陈仓区教体局党委领导班子成员带队深入镇校开展扫黑除恶专项斗争督查宣讲活动

发布时间:2019-04-28 09:47 浏览次数:

 

编者按:为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,党中央、国务院决定,自2018年至2020年,在全国开展扫黑除恶专项斗争。一年来,陈仓区教体局深入落实省市区各级党委、政府关于扫黑除恶专项斗争的重要部署,在宣传教育、氛围营造、线索摸排、校园及周边环境整治等方面做了大量工作,取得了一些成效,但与上级要求仍存在一定的差距。为加强组织领导,强化宣传发动,交流工作经验,激励鞭策后进,为各镇校搭建一个学习交流的平台,区教体系统扫黑除恶专项斗争领导小组决定,编发教体系统扫黑除恶专项斗争简讯(以下简称简讯)。简讯每月印发1-2期,主要内容以传达上级和区局关于扫黑除恶专项斗争的会议精神和安排部署、通报镇校工作动态、推送好经验好做法、弘扬先进事迹、交流问题困惑等为主,力求准确、务实、高效,全面客观宣传全区教体系统扫黑除恶专项斗争开展情况,为专项斗争扎实深入开展营造良好舆论氛围,为净化教育环境传递好声音、正能量。各镇校(园)要踊跃投稿,每月至少报送2条信息,要求图文并茂,局扫黑办将择优予以刊发,并对投稿及刊发情况定期通报,在年终考核中予以体现。

为深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话和指示精神,落实中、省、市、区各级扫黑除恶专项斗争安排部署和市教育局扫黑除恶整改工作会要求,推动全区教体系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展,陈仓区教体局及时召开党委会,专题研究部署教体系统整改工作,对标“一提”“两清”“四补”(进一步提高政治站位,排查问题线索大清底、已有线索核查大清底,补学习研究部署、补工作安排举措、补宣传发动、补工作成效)要求,设立局扫黑办,配足配齐了办公人员和设施,对3月份已摸排到的2条涉及校园周边治安乱点问题进行核查清底,全面规范档案资料管理,逐项销号整改,印发了《关于在全区教体系统开展扫黑除恶专项斗争督查暨宣讲活动的通知》,明确了宣讲内容和督查重点,局领导按照责任包抓,开展了第一轮系列宣讲活动,把我区教体系统扫黑除恶专项斗争推进到一个新的阶段。

314日上午,区教体局党委书记、局长王信前往自己包抓的区职业教育中心开展了扫黑除恶专项斗争督查宣讲。

 

 

 

 

 

 

 

图为王信局长正在对区职教中心班子成员进行扫黑除恶

专项斗争主题宣讲

王局长一行首先实地查看了学校扫黑除恶宣传氛围营造,实际工作开展情况,随后召开了中层以上领导班子成员专题宣讲会。会上,王局长听取了学校“扫黑除恶”专项斗争情况汇报。宣讲中,王局长就如何深刻理解和准确把握习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,扎实深入推进扫黑除恶专项斗争,重点从四个方面作了宣讲指导:一是要提高政治站位。校长、书记要有高度的政治敏锐性,夯实责任,狠抓落实;二是要强化舆论宣传。学校要采取多种形式,注重宣传实效,营造“扫黑除恶”浓厚的社会舆论氛围;三是要深化线索摸排。要结合学校实际,认真仔细对照教育系统13条涉黑涉恶线索摸排重点和8条校园及周边治安乱点摸排重点,逐项清底,充分发动群众、发动学生,重点就侵占国家财产、干扰正常教育教学秩序、工程项目采购强买强卖、体罚、性侵、校园欺凌、非法集资和高利贷行为进行排查,确保校园和谐稳定;四是要突出综合整治。积极主动联系相关部门,乘势解决好影响学校发展的“黑、恶、乱”等突出问题,不断优化教育环境。最后,王局长就职教中心学校安全教育管理、传染病防控等提出了具体要求,并对我区职业教育发展提出了建设性意见。

根据安排,局党委其他成员也先后去包抓镇校,进行了扫黑除恶专项斗争督查宣讲活动,并就开学以来学校安全、高考复课及质量提升等工作进行调研指导。

 

 

 

 

 

 

图为副局长张立带领局办公室、监察室人员到包抓点位校渭阳小学进行扫黑除恶专项斗争督查宣讲活动

 

图为318日副局长王东岗在局机关为机关干部进行扫黑除恶

专项斗争主题宣讲,对教体系统扫黑除恶专项斗争整改工作进行安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图为326日副局长王东岗在包抓的周原镇进行扫黑除恶

专项斗争主题宣讲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图为319日局纪委书记何安喜在包抓的茗苑小学进行扫黑除恶

专项斗争主题宣讲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图为319日副局长吴双军在包抓点位校虢镇小学进行

扫黑除恶专项斗争主题宣讲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图为局党委委员、工会主席王录校在包抓的拓石镇开展

扫黑除恶专项斗争主题宣讲

 

 

线索大清底,治理“零容忍”

区教体局积极协调相关部门扎实开展校园

周边环境综合治理

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,区教体局严格按照“有黑扫黑,有恶治恶,有乱治乱”的工作要求,将黑恶线索摸排与校园周边环境整治相结合,坚持边查边改,立行立改,借力净化校园周边环境。局扫黑办对3月份群众举报的2条涉及校园周边治安乱点问题,组织专人进行核查清底,根据问题属性,其中1条移交局监察室作进一步调查处理,另1条涉及校园周边小商店向学生出售“五毛食品”、麻辣食品、危险学玩具等威胁师生安全和身体健康的问题,果断联合区市场监管局,开展联合执法,并要求学校加强食品卫生安全教育,定期对周边小商店进行巡查,发现问题及时报告,不断完善治理长效机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

319日区教体局联合市场监管局对校园及周边小商店违规经营五毛食品、麻辣食品、三无食品等问题食品现象进行联合执法。图为联合执法走进虢镇中学学校超市。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图为在虢镇小学周边小商店联合执法现场

一月来,联合执法行动共开展3次,清查城区校园周边小商店20余家,责令下架麻辣食品、“五毛食品”、问题食品、危险玩具、“三无”商品等2300余件,进一步净化了校园周边市场环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图为在实验小学周边商店进行联合执法检查

 

 

 

 

 

 

 

 

图为在千渭小学周边小商店联合执法检查,并进行法规及政策宣讲

 

下一步,区教体局还将对综合治理情况开展“回头望”,持续关注师生身心健康,确保治理全面彻底,防止死灰复燃。同时,并针对非营运车辆非法接送学生、校门口车辆乱停乱发,出店经营、摆摊设点等“乱点顽疾”问题,进一步核实线索,坚持治理“零容忍”,及时联系公安、交警、文化、综合执法等部门开展联合执法,努力创设安全稳定的育人环境,为青少年学生健康成长保驾护航。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统