当前位置:
首页>教研电教

宝鸡市高中学校质量提升暨培优培尖研讨会顺利召开

发布时间:2020-10-13 14:52 浏览次数:


适应新时代课程改革要求  提升我市教育教学质量

——宝鸡市高中学校质量提升暨培优培尖研讨会顺利召开

为了深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国教育大会和习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面提升我市高中学校培优培尖工作水平和教育教学质量,10月10——11日,市教育教学研究室特邀全国知名专家和校长,在宝鸡中学举办了全市高中学校质量提升暨培优培尖研讨会。宝鸡中学党委书记、校长刘长虎出席了开幕式。

市教育局党组成员、副局长王伟波在研讨会期间,看望了所有参会人员,并提出了四条希望:一是心无旁骛抓质量;二是要向经济强教育发达的地区学习;三是全市教育要走出去请进来,扩大教育对外开放;四是参会各位同志要传达好会议精神,把先进的理念做法推广开来。

市教研室党支部书记、主任沈宏军讲话

市教育教学研究室党支部书记、主任沈宏军全程参加了研讨会。他在开幕致辞中指出,本次研讨会把全国著名校长专家请进来,是宝鸡教育在扩大对外开放工作上的一个新举措,是对过去高考复课校长研讨会的一次创新,其目的就是为了更快、更全面适应新时代基础教育课程深化改革,为我市高中学生培优培尖工作提供新的思路和启迪,通过撷他山之石,攻培优培尖之玉,迎接新高考和新课程改革带来的机遇和挑战,探寻提升我市教育教学质量的途径与策略,化解宝鸡教育质量提升中的高原现象,突破高峰瓶颈。

四位专家作报告

研讨会上,专家们共奉献了四场精彩的报告。西南大学两江新区附中执行校长曾万学通过丰富的案例介绍了学校立足学生终身发展的生涯教育、励志教育,以及尖子生、特长生培养等方面的经验。广西贵港市特级教师潘春萍以《利用互联网资源促进学生个性化发展》为题,从教育管理、教学方法、学习方式三个方面介绍了在互联网环境下如何形成高效学习的经验做法。浙江绍兴柯桥中学的徐建明副校长围绕如何领会政策,精准施策,做好优生培养的主题报告,他从国家高考招生政策变化、学校的应对策略改变、面试的应对技巧等方面细致地介绍了强基计划政策下学校培优培尖的经验。山西忻州一中的曲志平主任从如何选苗、如何激励、如何评价等方面介绍了学校在卓越生培养方面策略和方法。

研讨会现场

研讨会后,大家一致认为受益匪浅,专家报告中的真招实策受到了参会人员的一致好评。参加研讨会的正高级教师、陇县教研室主任闫生厚认为,本次全市研讨会专家阵容强大,内容贴近新时代基础教育课程改革,直面培优培尖关键环节,拔尖人才培养途径、培养模式以及学校管理、教学、学生潜能激发经验实践性强,对于突破我市高中学校教育教学质量瓶颈,积极适应新高考,全面提升高中学校教育教学品质,有很高的借鉴价值和很大的促进作用。扶风高中校长张建军在认真聆听研讨报告后,认为专家报告深入浅出,可操作性强,具有推广价值,解答了学校在优生培养方面的许多困惑。这次报告是一场及时雨,让学校管理层收获满满,希望这样的报告会多举办。全国优秀教师、金台高级中学教研处副主任王维博认为,忻州一中曲主任报告中分享的关于学优生培养必须整体推进、学生成长更需要有教育激情的教师引领,以及在班级对抗、小组竞赛、结对帮扶等活动中培养学生竞争意识和学习激情等做法都是行之有效的,特别是忻州一中高考中清北人数不断增加的经验做法很值得学校反思与借鉴。

研讨会现场

研讨会的开幕式和专家报告分别由市教研室副主任王宣忠和高中科副科长赵金明主持。全市各县(区)教研室主任及学科教研员,各普通高中校长、主管教学副校长、教务主任共200余人参加了研讨会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统