当前位置:
首页>直属学校

宝鸡实验小学:第四届海棠教学节--数学教学研讨专题活动

发布时间:2020-10-15 15:18 浏览次数:

秋风飒飒,时光清浅。10月12日,一场别开生面的数学教学研讨专题活动拉开了“宝鸡实验小学第四届海棠教学节”的帷幕。为促进数学教师专业发展,学校特邀陕西省特级教师韦小波、李海鹏、赵科利,省级学科带头人李红英与我校两位省级教学能手组成专家团队,进行现场听课、研讨交流、点评指导。天悦小学、东仁堡小学、西街小学等兄弟学校共60余位教师参与了此项活动。


活动一:立足课堂,展现自我

八位即将参加省级比赛的数学教师通过说课和微型课教学,向与会教师们展示了新时代数学教师的风采。

冯文利老师执教《方程》

她语言严谨,幽默、风趣,在轻松的氛围中与学生们一起研究着未知数、等量关系和方程。

李玲老师执教《小数的意义》

她逻辑缜密,喜欢追问细节,将学生的思维一步步引向深入,直至看懂、学会、弄通。


杨菁老师执教《街心广场》


她带领学生们老课新学,多维度解释、证实了乘数的小数位数和积的小数位数之间的关系。


段静老师执教《三角形的内角和》


她引导学生在量、撕、拼、折的活动中,经历猜想、验证、归纳、应用的学习探究路径,丰富了学生的数学体验。


吴梅老师执教《买文具》


她用转化、数形结合的思想,引导学生通过多种形式体验知识形成的过程,最终理解算理,掌握算法。


马书明老师执教《平均数》


他将知识与生活紧密相连,加深学生对平均数的理解,让学生在快乐中收获成长。


陈海宁老师执教《三角形三边关系》


她巧妙选用教学素材,引导学生在自主探究、动手操作的活动中发现问题、分析问题、解决问题。


郑军婷老师执教《小数点搬家》


她引导学生进行挑战性、探究性学习,将生活经验数学化,数学问题生活化,激发了学生的数学学习兴趣。

活动二:专家点评,交流探讨


专家们现场点评


专家们指出:教师首先要研读教材、研读教学大纲,深入地挖掘教材,让自己的课堂更具深度和广度;其次,要把数学课上成思维型课堂,体现数学味、大数学观,让真实的课堂发生,真正体现学生的主体地位;最后,参赛教师一定要有平和的心态,从容面对赛教结果。

活动三:沙龙研讨,提升质量

下午,专家们和与会教师对“日常教学中如何提高课堂教学效果”“数学教师专业发展的路径和方法”“20分钟微型课教学的教学策略”等话题分别进行了沙龙研讨。研讨教师普遍认为教师的专业能力提升与理论知识学习上的艰苦劳动和课堂实践中的反思成长成正比,教师只有在“读、听、思、练”上下功夫,才能得到学生、学校和专业的认可。


活动最后,宝鸡实验小学校长李晓萍做了总结讲话,并向全体数学教师提出殷切期望和严格要求:要坚持专业阅读、专业写作、专业交往,用方法、智慧和能力去站住讲台、站稳讲台直至站好讲台。


好风凭借力,扬帆正当时。数学研讨专场活动已经圆满收官,但这一次的华丽落幕将是宝小数学教学的新起点。未来,宝小教师们将带着收获与感动,继续向着未来砥砺前行!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统