当前位置:
首页>本市新闻

麟游县举行首届中小学生艺术科技节

发布时间:2020-10-16 17:42 浏览次数:


 

图片5.png

10月15日上午10点,麟游县首届中小学生艺术科技节在镇头中学体育馆顺利开幕。麟游县委常委、宣传部长刘新虎出席开幕式并宣布开幕,麟游县教体局党委书记、局长冯广平同志讲话。

麟游县教体局党委书记、局长冯广平在讲话中指出,举行中小学生艺术科技节是落实五育并举根本任务、全面加强新时代新德育工作的重要体现,是推动学校内涵发展、实施新课程的需要,是积极推行素质教育、大力培养创新人才的需要;是丰富学生课余生活、构建和谐校园的需要。近年来,全县中小学全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,大力推进新课程改革,深入开展“当代好课堂”教改实验,广大教师的教育观念不断转变,教学方法不断改进,体音美等艺术学科教学不断加强,校园社团活动丰富多彩,合唱节、校园运动会等各类艺术活动蓬勃开展,科技活动、教具学具制作、小发明、小创造蔚然成风,中小学生的艺术素养、创新精神和实践能力不断得到增强,涌现出了许多艺术小明星和科技小能人,中小学生艺术教育和科技创新蓬勃发展。

他强调,青少年艺术科技创新活动是一项系统工程,需要各方面的支持与配合。各中小学要积极发掘各类艺术教育资源,在加强课堂艺术教育的同时,主动和相关部门沟通联系,邀请热心艺术科普事业的人士担任学校艺术和科技辅导员,对学生艺术科技实践能力进行专业培训辅导,举办专题讲座,举行各类比赛活动,鼓励广大中小学生勇于探索,敢于创新,全面促进学生综合素养。

 图片4.png

参加开幕式的领导和师生共同参观艺术科技展览

据了解,本届艺术科技节由麟游县教体局、县科协主办,县青少年校外活动中心具体承办,旨在落实立德树人根本任务,发展素质教育,提高全县师生的艺术鉴赏能力和科技创新能力,充分展现全县素质教育成果,大力营造活跃、丰富、新颖、智慧的艺术科技育人氛围。本次活动设艺术表演、艺术作品、科技创新三大类比赛,分学校选拔、县级展示两个阶段进行。自今年4月份启动以来,各校组织开展了形式多样、丰富多彩的艺体活动,形成了“校校有活动,人人都参加”的局面。10月15日至22日,将举行为期一周的科技作品展及文艺汇演。科技作品展分为科技创新科技实践、机器人、科幻画作品、书法作品、手工作品等五个展区,展出学生优秀作品1534台件,参与学生3409人。艺术汇演类有舞蹈、合唱、器乐、曲艺,学生作品38个;艺术作品有绘画类(国画、素描、色彩)、书法类(硬笔书法、软笔书法、篆刻)、手工类(剪纸、版画),参展作品777副。10月23日,将在麟游县青莲山广场举行艺术科技节闭幕式及颁奖晚会。本次艺术科技节活动评选出的优秀科技作品将推荐麟游县参加第36届宝鸡市青少年科技创新大赛。

开幕式由麟游县教体局副局长任金平主持。麟游县委教育工作领导小组成员单位、县教体局机关各股室及教育二级单位负责同志,中小学教师代表和镇头中学学生代表共400多人参加了开幕式。(图/冯博 文/童永亮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统