当前位置:
首页>教研电教

陇县深入开展现代教育技术应用能手送教下校活动

发布时间:2020-12-14 14:31 浏览次数:

为加强信息技术与教育教学深度融合,以数字化教育资源的应用带动课堂教学,发挥信息化骨干教师示范带动作用,全面提升教师信息技术应用能力和水平,陇县教学研究室、电教中心立足陇县教育实际,2020年12月2日至10日,组织省级教学能手何冬梅老师;部级优课获得者王敏老师;市级教学能手韩文科、刘俊艳老师;县级现代教育技术应用能手张亚琪、宋洁老师,骨干教师张丽、梁致远老师分别为陇县东风中学、陇县曹家湾中学、陇县固关镇、陇县温水镇等镇、校开展了送教下校活动,根据安排进行了信息化应用课堂示范教学、集体研讨、信息化应用教学专题讲座三项内容,对送教学校教师信息化教学实践、专业素质及信息技术综合能力的培养进行教学研讨和专业指导,共有11所学校、107名教师参与了活动。

八位送教教师能发挥网络数字教学资源、电子白板交互工具辅助教学的优势,优化传统课堂资源匮乏的短板,向参会教师们展示了具有融合、高效的课堂教学示范,为教师们开阔了应用资源思路和教学方法。每位授课教师的示范课中丰富的信息化手段极大提高了教学实效,各类教育资源的应用拉近了学生课堂中与生活实际的距离,配和使用白板软件强大的交互功能,学生在亲身体验中感悟新知,理解新知、应用新知,课堂变得更生动、有趣、有效。

课后在信息化应用教学研讨过程中,老师们围绕教育资源应用性教学、目前在课堂教学中存在的应用困惑和短板积极进行探讨,各送教老师从理论和实践应用层面解读了八节课教学中的互动,引领课改的新理念与课堂教学有机结合。研讨中参会教师们各抒己见,畅所欲言,就教与学的问题展开激烈研讨,肯定优点,诚恳地指出不足,互促共进,对提升教师的信息化教学、教研能力,促进课堂高效起到了很好的推动作用。

在进行的“用信息化教学优化传统教学”为培训思路的四场专题讲座中,电教中心结合实际应用教学案例,从资源选取和特征、教学目标、重难点、教学设计、课堂模式资源应用,重点解析了信息化教学的特点和应用策略。老师们通过操作、互动,使讲座更接地气,轻松领会信息化教学理论、教学实践与信息元素相结合提高教学效率的综合优化教学模式。 

本次活动教师们纷纷表示非常珍惜参加送教研讨的机会,通过观摩、研讨、讲座培训明确了作为新时代的教师要在教育教学过程中加强信息技术的深度应用,强化新课程新技术的学习和应用,争做“基于教学改革融合信息技术的新型教与学模式”的排头兵。

电教中心通过活动为教师开阔视野,提升教师专业素养,为学校实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迈出了坚实而有效的一步,同时也将继续在每学年通过送教、专题讲座、信息化课堂教学大赛等活动的开展中,鼓励教师们保持昂扬向上、奋勇争先的精神在教学实践中不断拓展视野,勇于创新,大胆实践。

陇县教研室闫生厚主任、高文忠书记分别做了活动发言,闫主任从教育发展的趋势和全县教育现代化教育教学方面做了指导性分析,对今后的信息化应用教学提出了新要求,激励青年教师以提高教育教育质量和促进教师专业成长为出发点,努力学习现代教育技术知识、提高信息化应用教育教学能力,为打造让学生快乐、家长认可、社会满意高质量转型发展的“教育现代化”人民满意教育作出新的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统