当前位置:
首页>教研电教

“新时代·新高考”高中教育质量
提升工作推进会顺利召开

发布时间:2020-12-25 17:08 浏览次数:


深化新高考改革,强化责任落实,以崭新姿态积极迎接“十四五”开局之年,“新时代·新高考”高中教育质量提升工作推进会在市教育中心齐燕楼三层东会议室顺利召开。市教育局党组书记惠强,市教育局党组成员、副局长王伟波,市教育局基教科科长杨爱魁,市教研室主任沈宏军、副主任田培中、王宣忠出席会议,各县区分管副局长、教研室主任、各高中校长80多人参加了会议。会议分两个阶段进行。

 

 “新时代·新高考”高中教育质量提升工作推进会现场

市教育局党组书记惠强在讲话中指出,2021年是不寻常的一年,既是“十四五”规划的开局之年,也是建党一百周年重要时间节点,面对疫情防控严峻局势,希望全市教育系统在齐心协力做好疫情常态化的同时,做好以下三方面的工作:一是要增强为党育人、为国育才历史使命感,总结过去,承前启后,把高考质量提升工作作为教育人的头等大事来抓。二是把“三新”作为一个新课题,市县各级部门各司其职,凝心聚力,形成全面提升高中教育质量的强大合力。三是重视新时代教育评价改革工作,正确理解高质量教育,精心谋划未来,保持做持久战的定力,打出品牌,形成核心竞争力。

       

市教育局党组书记惠强讲话

市教育局党组成员、副局长王伟波在讲话中强调,一要提高政治站位,加强组织领导,落实好疫情防控措施。各县区、各学校务必高度重视疫情防控工作,加强组织领导,加强宣传,做到精准防控,引导师生和家长尽量不去人员密集场所,不跨省出行。对近期高发的传染病要高度关注,牢固树立预防为主的观念,严格落实晨午检及病因追查与登记制度,确保传染病疫情早发现、早报告、早隔离、早处置。二要守正创新,紧抓高中教育质量不松懈,精准分析教情、学情,完善教育教学评价体系,强化评价体系对教育教学的“牵牛鼻子”引导激励作用,下大力气挖潜力、补短板,全力抓好教育质量提升工作。三要提早动手,分析总结招生政策落实中的得失,认真领会高校招生政策新变化,积极寻找质量提升的途径和方法。

      

市教育局党组成员、副局长王伟波讲话

市教研室主任沈宏军首先对全市2020年高考工作进行了总结,他指出,回顾2020年,我们同心协力,众志成城,砥砺前行,取得了抗疫、复课双线胜利。宝鸡市2020年高考取得优异的成绩,在全省位居前列。沈主任对2021年高考复课工作提出设想和建议。一要落实新时代、新高考、新课改要求,创新工作,着力推进素质教育,全面实现高中教育的育人功能。二要切实抓好全市三次模拟检测工作,做好过程监督,做好质量分析,用好检测数据,发挥好模拟检测的指导引领功能。三要加强教研引领,发挥名师的示范引领作用,整体推动和提升全市办学水平。四要筑高原,创高峰,抓两头,强化优生培养,想方设法突破抓差扶优的瓶颈,努力推进我市普通高中教育质量的全面提升。五要用好自主招生渠道,研究招生渠道和信息,在人才培养模式上多加思考、学习和实践。

         

市教研室党支部书记、主任沈宏军讲话

会议第一阶段由市教育局基教科科长杨爱魁主持。他在总结发言中指出,一要深刻领会领导讲话精神,会后及时向主要领导汇报,召开专题会议进行研判和落实。二要深刻认识当前高中教育的新情况,积极迎接新高考的挑战。三要做好新高考政策学习、保护调动好老师积极性、做好家校联系与舆情化解等工作。

         

市教育局基教科科长杨爱魁主持会议并做总结讲话

会议第二阶段由市教研室副主任田培中主持。市教研室主管高中教研工作的副主任王宣忠结合第一学期全市普通高中新课程课堂教学调研,从管理和教学的主要特点、管理和教学中存在的问题以及后期工作建议三个方面进行了通报。市教研室高中科赵金明作了2020年全市高中教育教学质量分析报告,从2020年高考基本情况、主要工作和经验、存在的问题以及工作建议四部分进行通报。

         

市教研室副主任田培中主持、王宣忠作高中学校调研通报

会议扎实高效,既总结了高考复课工作的得失,又谋划2021年高考工作,收到了很好的效果。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统