当前位置:
首页>本市新闻

我市义务教育优质均衡发展经验在省政府工作会上交流

发布时间:2020-12-31 15:54 浏览次数:

12月31日,陕西省政府在西安召开全省义务教育优质均衡发展创建工作会,总结义务教育基本均衡县(区)创建工作,表彰先进,交流经验,动员部署县域义务教育优质均衡发展创建工作。省委副书记、省委教育工作领导小组组长胡衡华,副省长、省政府教育督导委员会主任方光华,省委副秘书长白宗正,省政府副秘书长、省政府教育督导委员会副主任高阳,省委教育工委书记、省政府教育督导委员会副主任王建利,省委教育工委副书记、省教育厅厅长、省政府教育督导委员会副主任刘建林等领导出席会议。我市副市长、市政府教育督导委员会主任李瑛,市教育局党组书记、局长、市政府教育督导委员会副主任惠强,市政府教育总督学、市政府教育督导委员会专职副主任陈蓓,以及各县(区)政府分管负责同志参加会议。李瑛代表市政府就我市义务教育优质均衡发展工作在大会上作经验交流发言,受到与会代表的一致肯定和高度评价。

全省义务教育优质均衡发展创建工作会现场

李瑛在大会上作经验交流发言

近年来,全市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以率先实现“全国义务教育发展基本均衡县(区)”全覆盖为新起点,全力推动义务教育优质均衡发展,建成省级教育强县(区)7个,市教育现代化先进县(区)8个,群众对教育的满意度持续提升,“新时代·新德育”行动、“宝鸡市城乡教育联盟”、关爱特殊困难儿童“春雨计划”等经验被《光明日报》《中国教育报》报道。

一、规划先行,目标引领。在全省率先召开教育大会,出台《宝鸡教育现代化2035》《宝鸡市加快推进教育现代化实施方案》,为义务教育发展擘画蓝图。制定印发《县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《加快发展青少年校园足球的实施意见》《宝鸡市推进义务教育优质均衡发展规划》等文件,明确县区、部门任务,制定时间表、路线图,久久为功,持续推进。以实施教育创强工程为抓手,分年度确定创建任务,强化县区党政领导履行教育工作主体责任,以群众满意度评价倒逼县区加快义务教育发展。

二、改革驱动,精准施策。在全市范围组建跨县域、多层次、团队式城乡教育联盟,促进教育资源、教育科研、教师培训、学生发展等共建共享,为乡村学校“补血增钙”。实施高效课堂教学改革,形成优质化、多元化、本土化课堂生态。针对学生负担过重问题,坚持监管与引导并重,出台《关于加强校外培训机构长效管理的意见》等系列文件,规范校外教育,守好课堂“主阵地”。大力实施关爱特殊困难儿童“春雨计划”,严格落实控辍保学“七长”责任制和教育资助政策,不断完善重度残疾儿童少年送教上门和教师结对帮扶机制。实施阳光考试招生行动,开展高中阶段学校考试招生制度改革,探索初中学生综合素质评价和普通高中多元录取模式,率先落实“公民同招”要求,实施民办初中电脑随机派位,受到社会各界好评。

三、以人为本,铸魂育才。在全省率先开展公办中小学党组织领导下的校长负责制试点,出台《中小学党组织建设标准》,开展中小学党组织“四规范三提升一创建”活动,把党的领导贯穿教育工作各方面。大力实施“新时代·新德育”铸魂行动、“新时代·新心育”向阳行动、“新时代·新体育”立人行动,实施“四好”思政课创优行动,加强校园足球、青少年近视综合防控、学生心理健康教育、劳动教育等,构建德智体美劳全面培养的教育体系。推进“好家风·好家长”家庭教育绿荫计划,累计举办家庭教育公益大讲堂45期,构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”育人新机制。

四、五个校园,优化环境。在全省率先提出并开展文化、生态、阳光、健康、安全“五个校园”建设,首批命名示范校75所,不断提升学校综合育人功能。11月11日,全省基础教育工作会在宝鸡召开,我市“五个校园”建设经验得到省教育厅高度肯定。一是建设文化校园。将深厚的人文历史文化与爱国主义教育、社会主义核心价值观教深度融合,让每一名学生在文化熏陶中汲取精神养料。二是建设生态校园。持续开展节水节电、低碳节能、植树造林、垃圾分类等生态文明志愿活动,厚植生态文明意识。三是建设阳光校园。大力实施素质教育,重视和加强艺体教育,按规定开足开齐上好体育、艺术、劳动和综合实践课程,让学生充满阳光。四是建设健康校园。为中小学校配备“健康副校长”,设立规范的卫生室或保健室,加强校园传染病、常见病、多发病的预防和控制。五是建设安全校园。扎实开展消防、食品卫生、防溺水、防欺凌、交通安全等宣传教育,高质量实现“三个百分百”要求,坚决维护广大师生的生命安全。

五、强基固本,蓄势聚力。近五年累计投入13.5亿元,实施学校新建改扩建、运动场地建设、设施设备购置等项目近700个,全面消除土操场、旱厕。加强教师队伍建设,严格落实中小学教师工资待遇和乡村补贴,加强乡村教师周转房建设,加大体音美等紧缺学科教师招聘力度,不断优化教师队伍结构。扎实开展素质教育督导评估316工程、义务教育质量监测、学生体质监测、责任督学挂牌督导,全面推进县域教育梯次提升。加快教育对外开放步伐,印发《关于加强新时代教育对外开放工作的实施意见》,累计开展赴先进地区和国(境)外研修2700人次,教育对外开放水平逐步提升。

会上,我市市教育局等12个单位被表彰为全省义务教育基本均衡发展先进单位,27人被表彰为全省义务教育基本均衡发展先进个人,千阳县政府作为先进集体代表接受现场授牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统