当前位置:
首页>教研电教

太白县中小学信息技术应用技能大赛圆满结束

来源:太白县电教中心 发布时间:2020-12-04 15:35 浏览次数:

同台竞技显身手 应用大赛促发展

为了推动信息技术手段在教育教学中的应用,促进教师信息技术应用技能的全面提高及教学资源的开发、共享和应用,提升教师信息技术素养、能力与水平,加快教育信息化进程。12月2日至3日,太白县电化教育中心开展了全县中小学教师信息技术应用技能大赛活动,共18名中小学教师参加了本次大赛。

今年以来,太白县电教中心在全县各中小学校陆续开展了信息技术应用技能培训及相关竞赛活动。自9月以来,各中小学校高度重视,精心组织,按照《2020年太白县中小学教师信息技术应用技能大赛方案》,制定校级实施方案,通过宣传动员、培训提高、校级初赛三个阶段进行了校级信息技术应用技能大赛活动。经过层层遴选,共18名教师在校级比赛中脱颖而出,参加全县信息技术应用技能大赛。本次大赛按照学科及学段分为小学组和中学组(包括高中、职中和初中),涵盖语文、数学、英语、美术、历史、物理等10个学科。参赛教师分组抽签,确定比赛顺序,在规定时间内完成了“微型课”讲授、答辩等环节。

本次大赛,形式不拘一格,灵活多样。参赛教师自备讲课内容,灵活运用多媒体教学手段。各参赛教师精心选课,认真备课,充分利用FLASH动画、希沃白板、班级优化大师等软件进行课件制作,构思新颖、设计合理,体现了科学性、实用性、可操作性和艺术性,充分展示了各自的教学风格和较高的信息技术素养。

“微型课”环节,参赛教师主要凸显信息技术环境下课堂教学与信息技术手段的融合以及媒体的应用。充分利用随机点名、希沃白板、手机同屏互动、班级优化大师、二维码生成等软件和微课视频进行教学展示,使信息化手段与课堂教学充分融合,全面展示了在信息技术环境下交互式课堂教学的新模式,教学方法的创新,学生学法的改变,教学效果的优化,深刻感受到信息技术为课堂教学带来的便利与变革。

答辩环节,各参赛教师紧紧围绕评委的提问,紧扣主题,严格把握答辩的程序,亮点突出、技巧娴熟、层次鲜明,对媒体应用技巧、课堂重难点进行深入阐述,语言表达清晰,富有感情。展现了广大教师高超的信息技术应用技巧及教师的综合素质。

坚持公平、公正、公开的原则,为了确保本次大赛的顺利开展,特邀请县教研室、督导室部分骨干教师担任大赛评委。经过评委严肃认真的评审,分别评选出中小学组一等奖各1名、二等奖各2名,三等奖各3名。

此次大赛以“展示技能,突出应用,提升质量”为目的,紧密联系课堂教学,以大赛促应用,以应用提质量,全面提升教师信息技术应用技能、业务素质和教育教学水平。在今后的工作中,太白县电教中心将以本次大赛为契机,扬长避短、迎头赶上、提升技能,加强中小学教师在信息技术应用等方面的管理和指导工作,充分发挥各中小学校自身优势,积极开展各类信息技术应用活动,以活动促提升,以竞赛促应用,全面提升广大教师信息技术应用水平,加快推动教育信息化进程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统