当前位置:
首页>教研电教

同课异构展精彩,互动研培促提升
—宝鸡市召开统编《语文》《道德与法治》《历史》教材研培活动

发布时间:2020-12-04 16:09 浏览次数:

11月25日、11月27日和12月3日,宝鸡市统编三科《语文》《道德与法治》《历史》教材研培活动分别在金台区列电中学和高新第一中学召开。此次活动旨在全面贯彻习近平总书记在十九大、全国教育大会及学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,更好的革新教育思想,加强对统编教材的认识,提升教师教研能力和教学水平。


语    文

12月3日,两位省级教学能手:金台区列电中学的李萍老师和金台区店子街中学的魏宝龙老师作了两节公开示范课:八年级上册第二单元自读课《美丽的颜色》。

           

金台区列电中学李萍老师授课

 

金台区店子街中学魏宝龙老师授课

随后,初中语文教研员姚媛媛给与会老师作主题为:《聚焦部编教材教学研究  落实立德树人根本任务》的专题报告。姚媛媛老师从语文学科特点出发,带领参会老师学习了国家对初中语文的学科德育要求和陕西省思政课大练兵学科德育组现场展示评分标准,最后分析了2020年全市初中语文中考情况,从读书,书写和课堂教学三个方面给老师提出了努力的方向和具体的指导意见。

  

市教研室姚媛媛作报告

初中语文“聚焦部编教材教学研究  落实立德树人根本任务”教材研培活动,以课堂教学实践为抓手,同课异构,力求从教材当中挖掘立德树人的素材,落实语文学科“立德树人”育人总目标,通过名师引领,使参会老师进一步加深、了解部编版教材编者的编写意图,深研教材文本,提升了教学水平和教研能力,取得了良好的效果。


道德与法治

11月27日,高新第一中学李海红老师、岐山县七〇二学校吴敏老师共同对七年级上册《爱在家人间》进行了讲授,两位老师迥异的教学风格,巧妙的教学构思,让与会教师对这节课有了新的认识和思考。

 

高新一中李海红老师授课

 

岐山县七〇二学校吴敏老师授课

课程结束后,渭滨区清姜路中学教师付相会、高新中学教师陈丽萍分别对两节课进行了精彩的点评,站位高,立意深远,深化了参会教师对课堂、对教材的理解和认同。

 

市教研室赵越作报告

最后,市教研室道德与法治教研员赵越结合习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话——“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”,针对教学难度较大的八年级下册法治教育专册,从全国青少年犯罪情况、崇尚法治精神、做好青少年法治教育引路人三个部分谈起,作了题为《崇尚法治精神 做好法治引路人》的微报告。报告内容翔实,贴近实际,很好的体现了法治教育专册的精髓。


历    史

11月25日,列电中学韩姝宏老师、新建路中学杨丽老师就八年级上册《中国历史》第16课《毛泽东开辟井岗山道路》进行了同课异构。同课异构为教师们提供了一个优异的互动交流平台,对提升教师们的教学能力意义深远。

 

列电中学韩姝宏老师授课 

 

新建路中学杨丽老师授课

同课异构结束后,市教研室历史教研员郑权按照统编版八年级历史教材课标要求对韩姝宏、杨丽两位老师的同课异构进行了全方位评价。

 

市教研室郑权作报告

 

郑权老师说,教材是很好的教学资源,教师在研读教材的基础上还应挖掘历史细节,作为对教材的补充;同时,在教学中要体现核心素养、落实立德树人的根本目标,他以习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话为蓝本,强调要发挥历史学科独特的育人优势,教师是关键,要充分发挥自身的积极性、主动性和创造性,全方位做好历史学科的德育教育。


最  后 

来自全市各县区语文、道德与法治、历史三科教师近500余人参加了此次活动。参会教师们在三天的学习中,专心致志听,认真做笔记,学习热情高涨,会场气氛热烈融洽。此次活动的顺利开展,使教师们对统编三科教材有了更好的理解与掌握,对新课标精神的贯彻与实施有了更深层次的体会与提高,有效促进了初中三科教师的思想政治觉悟与专业素养提升。      

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统