政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2020-04-30 15:59:08
名  称:关于印发2020年中考体育考试工作实施方案的通知
有 效 性:有效 文  号:

关于印发2020年中考体育考试工作实施方案的通知

发布时间: 2020-04-30 15:59:08 浏览次数:


宝市教发〔2020〕87号

 

各县区教体局,市考试管理中心、宝鸡市第一中学:

现将《宝鸡市2020年初中毕业生升学体育考试工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导。按照《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》(陕教规范〔2017〕10号)规定,2020年初中毕业生升学体育考试(以下简称“体育考试”)现场考试成绩增加到45分,作为普通高中招生计分科目,关系考生升学权益,倍受家长和社会关注。各县区要充分认识体育考试的重要意义,切实加强组织领导,成立体育考试工作领导小组,下设办公室具体负责体育考试工作。各县区要广泛征求意见,科学制定本县区体育考试工作实施办法,并于5月15日前上报市教育局基础教育科。

二、坚持统筹推进。各县区要认真做好体育考试各环节工作,全面落实“五统一”要求,即统一考试时间、统一考试项目、统一评定标准、统一考试规程和统一仪器设备,确保体育考试公平、公正。要切实做好体育考试工作人员培训工作,选拔政治素养好、业务能力强的监考教师和考务人员,认真开展考务工作和测试技术培训,严格执行监考人员挂牌上岗制度。要认真做好宣传教育工作,多渠道、多角度宣传体育考试的目的、意义、考试内容和相关规定,指导学生和家长熟悉考试政策和规则要求,掌握考试方法,自觉遵守考试纪律。要设立并公开本县区体育考试咨询电话,及时准确解答考生及家长疑问。

三、提升基础保障。各县区要提早对中考体育测试场地及设备进行检修,确保测试性能良好、测量数据可靠,不得采用人工测量等办法组织体育考试。同时对考试器材和考场安全进行全面检查,切实消除各种安全隐患。要严格按照标准化考点要求,将考点设置在交通便利、安保条件好、与附近医院建立绿色救助通道的学校。考点必须至少设有200米环形跑道塑胶操场,环道不少于6条,实行封闭式管理,配备保卫人员,设置无线电信号屏蔽系统,并在醒目位置摆放考生须知及考试项目、评分标准、考试规则、纪律要求等内容的展板。

四、落实主体责任。各县区要严格按照《宝鸡市2020年初中毕业生升学体育考试工作实施方案》开展体育考试工作,认真梳理各环节工作重点,制定突发事件应急预案,制定现场统一考试医疗救治和疫情防控应急预案,严格执行属地疫情防控要求,扎实做好组织实施工作。针对今年考试时间推后可能出现的高温、暴雨等极端天气,要进一步提高安全防范意识,充分做好应急处置准备,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,全力确保现场统一考试工作平稳、顺利、有序开展。

五、严肃考试纪律。各县区在考试组织过程中,要坚持公正、公平、公开原则,端正考风,严肃纪律,坚决杜绝弄虚作假行为和徇私舞弊现象。要设立监察组对考试全程进行监督指导,监察人员要认真履行职责,坚持原则,严防冒名顶替、学生替考、成绩录入弄虚作假,无关人员进入考场等事项,对有争议的事项做好纪录、及时报告,并严肃查处违纪违规行为,切实维护体育考试的严肃性、规范性和权威性。考试期间,市教育局将组织专业人员进行交叉检查,对影响重大的违规违纪事件将进行严肃追责。

请各县区于6月15日前将体育考试成绩库一式两份上报市教育局基教科、市考试管理中心。

市教育局举报监督电话:2790256。

 

                                                                                                                                宝鸡市教育局

                                                                                                                           2020年4月30日


宝鸡市2020年初中毕业生升学体育考试工作实施方案.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统