当前位置:
首页>教研电教

线上研培落实效 德技并重育人才

发布时间:2020-05-27 16:17 浏览次数:


疫情无情,网络有情。5月25日宝鸡市教研室开展中等职业学校思想政治课程线上专题研培活动。

集体观看讲座

为了认真学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和中等职业学校教育课程改革国家规划新教材《职业道德与法律》教学指导意见,年初,教育部相继发布了中等职业学校思想政治等10门公共基础课课程标准。如何帮助学校和教师更好地领会及掌握各门课程标准,如何在全市中职学校落实思想政治课实效性,是摆在宝鸡职教人面前的重大课题,根据当前疫情防控的实际要求,宝鸡市教研室深入调研,从一线教师的需求出发,启动了全市职业学校思政课教学线上研培活动,旨在贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,开展德技并重,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养合格的技能型人才。

分组观看讲座

本次活动特邀中学高级教师、中职德育课教参编委、陕西省教学能手、渭滨区职业教育中心教师崔红梅,从新课程颁布的意义和背景、中职思政课课改的特点、新课程标准的主要内容、新课改对教师提出的新要求等四个方面,系统解读了中等职业学校思想政治课课程标准(2020)版。听课老师普遍反映,新颁布的中职课程标准体现了新精神、新要求,凝练了本学科的核心素养,明确了学业质量要求,彰显了职业教育特色。特邀教育硕士、中学一级教师、陕西省教学能手、岐山县职业教育中心李萍老师,从把握课程特点更新教学理念、理解课标内涵掌握好课标准、优化教学设计增强教学实效三个方面做了专题讲座。李萍老师侧重针对问题答疑解惑,抛砖引玉,引发广大教师的思考,激发教师更新理念,创新教法,优化教学,培植学生思想政治课的核心素养,保障落实立德树人根本任务渗透到各个学科中。

教师个人观看讲座

习近平总书记指出:“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本,人无德不立,育人的根本在于立德”。要坚持将德育放在首位,大力加强社会主义核心价值观教育,把德育与智育、体育、美育和劳动教育有机结合起来,努力构建全员、全过程、全方位育人格局。强化公共基础课与专业课之间的融通配合,注重学生文化素质、科学素养、综合职业能力和可持续发展能力培养,为学生实现更高质量就业和职业生涯更好发展奠定基础。要大力弘扬“工匠精神”,挖掘传统文化中“正德厚生”“自强不息”“精益求精”等精神内涵, 让传统工匠精神成为塑造新时代劳动者的丰厚滋养。那么如何落实思政课的实效性 ,形成三全育人的新局面?就要做到“三位”,即提高站位、找准定位、落实到位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,引导职业教育工作者提高政治站位,发挥思想政治课学科独特的育人功能以及把倡导的教育改革理念落实到育人实效上,增强使命感责任感,加快推进职业教育现代化、坚持改革创新,不断探寻职业教育规律,提升职业教育质量水平,服务地域社会经济发展。

教师认真记笔记

为确保这次全市职业学校思政课教学线上研培活动的顺利开展, 市教研室深入调研,高度重视, 遴选专家,确定主题 ,精心组织,周密安排;各县区教研室积极配合,通力协作;各中职学校全力推进, 确保落实;各相关学科教师及时研培,学以致用,做到了专题内容入脑入心,确保线上学习不走过场有实效。全市共有356名教师采取集中学习和自主学习相结合的方式参加了本次线上研培活动。参与培训的教师普遍认为,此次专题研讨有高度,接地气,既有理论指导,又有实践案例,既有方向引领,又有操作路径,既发现问题又提出对策,深入浅出传递新理念、新思想、新措施,达到了预期效果。此次研培活动犹如一场“及时雨”,带来了满满的“干货”。 

组织教师交流研讨撰写学习体会

百花齐放云端行,线上研培启新程。本次线上研培活动是宝鸡职业教育的网上首秀,打破了线下研培参与人数有限,参与时间固定等弊端,覆盖面更广,学习时间灵活,学习形式多样,为疫情下的教学教研打开了多样化的窗口,为我市广大中职思政课教师搭建了专业学习和自主研修平台,有效地促进了教师专业技能的提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统