当前位置:
首页>文件通知

宝鸡市教育局关于印发《宝鸡市中小学教师信息技术应用能力
提升工程2.0实施方案》的通知

发布时间:2020-06-16 11:13 浏览次数:

宝市教发〔2020〕143号


各县区教体局、局直有关单位:

根据陕西省教育厅《落实教育信息化2.0行动计划的指导意见》《关于做好中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施工作的通知》(陕教师办〔2019〕39号)总体部署,市局决定在全市启动实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,现将《宝鸡市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》印发给你们,请各县区、局直有关单位提高思想认识,加强组织领导,抓好贯彻落实。

各县区教育局、局直有关单位务必于6月25日(星期四)前,将本县区、单位中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施负责人联系方式登记表(见附件3)报市教育局教师工作科;6月30日(星期二)前将本县区、单位能力提升工程实施规划书(见附件2)报市能力提升工程项目执行办公室。

联系人:张少宽(市教育局教师工作科)

电 话:0917—2790300

联系人:庞学军(市能力提升工程项目执行办公室)

电 话:0917—2790567

邮 箱:

 

附件:1. 宝鸡市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案.doc

          2. 宝鸡市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0规划书(2020—2022年).doc

          3. 能力提升工程2.0负责人联系方式登记表.doc

 

 

 

                                                                                                                                                             宝鸡市教育局

                                                                                                                                                           2020年6月15日

 

 

 

 

 

宝鸡市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案

 

信息技术应用能力是新时代高素质教师的核心素养。按照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于印发教育信息化2.0行动计划的通知》、陕西省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》、陕西省教育厅《关于落实教育信息化2.0行动计划的指导意见》和《关于做好中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施工作的通知》(陕教师办〔2019〕39号)的总体部署,为推动中小学教育教学信息化,以教育信息化支撑引领宝鸡教育现代化发展,市教育局在全市实施中小学教师(含幼儿园、普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校,下同)信息技术应用能力提升工程2.0(以下简称能力提升工程2.0),特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实中、省、市教育大会精神,围绕深化教育教学改革总体任务和教育信息化2.0行动计划的有关要求,努力建设一支具有新时代教育发展理念,主动适应信息化和人工智能等新技术变革,主动推动教育创新发展的教师队伍,推进学校教育教学实现从教育手段信息化向教育理念信息化的转变。

二、目标任务

到2022年,全面完成中小学教师信息技术应用能力全员培训任务(每人50学时,其中网络课程培训25学时、实践应用25学时),在全市构建“整校推进、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评”的新时代教师信息素养培育长效推进机制,显著提升“校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展”(简称“三提升一全面”)。

三、基本思路

建强队伍,引领指导。整合电教、教研、师训力量,遴选优秀骨干教师,打造“过得硬、靠得住、推得动”的市、县、校三级管理和培训团队,形成“专家引领、团队合作、资源共享、平台支撑”的信息化教学应用支持服务体系。

整校推进,教师为本。以推动新时代学校教育变革为导向,以促进教师专业发展为目标,形成“校有规划、组有计划、师有清单”的信息技术应用能力提升新机制,探索骨干引领、学科联动、教师选学、整体提高的信息技术应用能力提升新模式。

精准测评,以评促用。依据《中小学教师信息技术校本应用考核规范》,开展以教师运用技术改变课堂教学为核心的过程化评价,加强信息化教学应用的跟踪与指导,整体推进信息化教学的实践与创新。

分步推进,分类实施。坚持试点先行、以点带面、因人因校施策,培育一批整校推进示范校。向贫困县和乡村边远学校倾斜,综合考虑不同类型学校环境和教师水平等差异,促进信息技术与教育教学融合创新。

四、主要措施

(一)开展学校管理团队信息化领导力提升行动。在全市学校推行首席信息官(CIO)制度,组建由校长领衔的学校信息化管理团队。依据《中小学校长信息化领导力标准(试行)》,采取示范培训先行、分批次跟进的方式,分年度实施所有学校管理团队信息化领导力提升专项培训。着重提升学校信息化发展规划能力、混合式校本研修自主设计与组织实施能力、指导全校教师开展信息化教学创新的能力。

(二)开展培训团队指导能力提升行动。选拔电教、教研、师训机构专家和信息技术应用能力突出的学科骨干教师,打造专兼结合的高水平信息技术应用能力管理和培训团队。通过项目式学习培训和高级研修,切实提升培训团队规划制定、组织教研、指导校本研修、开展校本应用考核等能力。采取专题研修、分类培训与学习共同体建设等模式,抓好校级培训骨干队伍专项培训,提高学校骨干团队应用信息技术进行培训设计、管理、评价以及指导学科教师开展信息化教学的能力。

(三)开展教师全员应用能力提升行动。按照“省市统筹、县区负责、以校为主、全员参与”的实施路径,在县级工程实施团队指导下,以校为单位,申报研修主题和培训需求,以学科信息化教学为重点,坚持集中培训、网络研修与实践应用相结合,通过校本研修、区域教研、教师选学等多种方式,整校开展每人不低于50学时的全员培训,并计入继续教育学习学分。各学校组建“骨干引领、学科联动、团队互助、 整体提升”的研修共同体,围绕《中小学教师信息技术校本应用考核规范》有关微能力点,以问题为导向,以专题研修为抓手,开展教学案例研讨、课堂实录分析等信息化教学校本研修活动,推进信息化教学设备和软件的应用,提高教师应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价等能力。加强网络学习空间、教师工作坊、研修社区的普及应用,积极开展翻转课堂、智慧课堂、STEAM教育、在线学习的创新应用与研究,打造“技术创新课堂”,破解教育教学重难点问题,促进“课堂革命”和个性化学习。

(四)开展信息化教学帮扶行动。结合教育脱贫攻坚和贫困县乡村学校实际需求,实施城乡学校网络牵手计划,开展多层次、多形式、多学科的名师网络课堂和远程协同教研,采取优质学校与乡村学校“结对子”、建立“双师工作坊”和教研共同体等方式,充分利用专递课堂、同步课堂、名师课堂、名校网络课堂等,开展异步+同步教研,提升教师信息技术应用能力。持续深化宝鸡“普优”行动,推进城乡教育联盟,开展名师大篷车送教下乡、同课异构等活动,定向帮扶乡村学校教师,提高乡村教师信息化教育水平。

(五)开展信息化教学领航队伍培养行动。面向教科研机构、教师培训机构,重点面向学校信息化基础较好的中小学校长和学科骨干教师,以“国培计划”、“ 省培计划”为支撑,开展人工智能助推教育领导力和教育教学能力的示范培训,培育一批基于信息技术开展跨学科教学的骨干教师和示范学校。组织教育教学专家、骨干教师开展“人工智能+教育”创新研究,发挥“名师工作室”作用,开发优秀系列化课程资源,征集优秀案例,推广最新成果,打造智能化教育领航名校长和名师。

(六)开展教师培训资源建设行动。充分用好省教育厅和有关培训机构的培训资源,更新教师教育教学理念,提升教师信息化教学方法创新、精准指导学生个性化发展的能力。完善宝鸡教育云平台功能,引进信息技术教学应用慕课资源,汇聚本地优质教育教学资源,通过网络学习空间精准推送教学资源,为一线教师自主学习、提升信息素养提供必要的条件。鼓励支持学校和教师依托宝鸡教育云平台,逐步建立适合学校和教师自身发展需求、涵盖信息化教育教学理念、信息素养、学科教学软件等方面的信息化校本资源库。

(七)开展信息技术校本应用考核行动。以《中小学教师信息技术校本应用考核规范》为依据,以教师在多媒体教学环境、混合式学习环境和智慧学习环境下的教学应用能力为观察点,采取“校级初评、县级复核、省市认定”的方式,对教师进行全员学习成果考核评价。教师在完成25学时的线上培训任务后,依据学校研修目标和教研组研修任务,至少选择2个能力点作为线下实践活动的主要内容,通过研课、磨课、授课、评课等环节,最终将线下实践内容转化为成果提交到“陕西省中小学教师信息技术应用能力提升工程监管服务平台”。校本应用考核结果以教师具有多媒体教学环境、混合学习环境和智慧学习环境下的学情分析、教学设计、学法指导、学业评价的能力呈现。考核结果列入学校管理团队信息化领导力评估、学校信息化教学应用评估指标体系,作为先进学校、教学能手、学科带头人、教学名师评选、专家团队遴选活动的重要依据,并作为2022年以后教师资格定期注册的主要指标之一。

(八)开展工程实施效益提升行动。举办信息技术教学应用示范课、信息化教学技能大赛、工程实施优秀管理案例征集评选等活动。市教育局通过“陕西省中小学教师信息技术应用能力提升工程监管服务平台”汇总各学校、各县区学习培训和实践应用数据,综合案例评选和实地评估情况,评选表彰整校推进示范校和工程实施示范县区。通过设立能力提升工程2.0专项研究课题、召开观摩研讨会、现场推进会等方式,在全市营造加快教育信息化发展的氛围,激发学校和教师开展信息化教学的主动性和创造性。

五、实施步骤

(一)建章立制,制定规划(2020年1月—6月)

市、县(区)做好能力提升工程2.0宣传和准备工作,组织开展调研,研读上级政策,制定实施规划,组建管理和培训团队,细化实施方案。

(二)试点先行,树立标杆(2020年7月—9月)

确定培训承训机构,完成县级管理和培训团队培训,开展省级试点校骨干教师能力提升培训。各中小学校成立组织机构,组建指导和评测队伍,做好实施准备工作。

(三)示范引领,全面铺开(2020年10月—2021年10月)

总结推广试点经验,分县区分批次实施工程。整校推进学校每县区不少于学校总数的50%。以县区为单位,依据考核办法,开展整校推进考核和教师测评、复评。召开观摩研讨会、现场推进会,保证工程全面实施。

(四)整体推进,巩固提高(2021年11月—2022年10月)

以县为单位,全面完成其余50%学校的能力提升工程2.0任务。举办新媒体、新技术教学应用大赛、示范课观摩评选、优秀案例征集等活动。总结交流经验,表彰先进个人、示范学校和先进县区。

六、工程保障

(一)加强组织领导

市教育局成立宝鸡市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0领导小组,办公室设在市教育局教师工作科,负责能力提升工程的统筹规划与管理。在市教研室(市教育信息化管理中心)设立能力提升工程执行办公室,整合电教、教研、师训部门力量,负责工程组织管理、咨询指导和检查评估等具体工作。宝鸡教育学院配合能力提升工程执行办公室做好市级管理团队、培训团队专家遴选推荐工作。

各县区教体局是本县区能力提升工程组织管理的责任主体,要切实完善制度、健全机制,积极整合师训、教研、电教等部门力量,统筹规划好县域内教师全员信息技术应用能力提升整校推进的时间表和路线图,抓好示范培育、全员培训、考核测评、监管评估等工作,推动教师信息技术应用能力提升。

市教育局直属学校由市能力提升工程执行办公室直接负责和指导。

中小学校是提升教师全员信息技术应用能力的主阵地,校长是本校能力提升工程实施的第一责任人,要基于校情教情,设立由校领导担任的学校首席信息官,组建学校信息化管理团队,制定本校信息化发展目标和规划,建立学用融合的过程性评价机制,落实全员培训任务,切实抓好信息化教学校本研修和校本应用考核等,为教师提高信息化教学水平创造条件。

(二)落实经费保障。省级依托国培、省培项目,做好市、县两级工程培训团队培训、26所试点校整校提升示范性培训以及贫困县教师全员培训。市、县两级建立教师培训经费保障及分担机制,将培训经费纳入预算,加大教师信息技术应用能力培训经费的投入力度,保障能力提升工程相关的学习资源、教师培训、应用评估和成果孵化等工作。各学校要根据实际情况将相关培训经费纳入学校预算,保障学校的教师培训、应用研修和专家指导等各项工作的开展。

(三)强化监管评估。市教育局建立能力提升工程2.0实施情况的监测、检查制度,结合调查问卷、实地检查及优秀课例征集等情况对县区工作进行综合评估,定期通报各县整校推进情况。各县区能力提升工程规划方案报市教育局审核,报省教育厅备案。各县区要对学校能力提升工程2.0落实情况进行过程督导和质量评估,并将评估结果纳入学校办学水平评估和校长考评的指标体系。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统