当前位置:
首页>文件通知

关于印发“新时代·新幼教”绘梦行动工作方案的通知

发布时间:2020-06-17 16:15 浏览次数:

 

宝市教发〔2020〕151号


各县区教体局、市教研室、宝鸡幼儿园:

为全面贯彻《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和省委、省政府《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(陕发〔2019〕18号》精神,促进学前教育优质均衡普惠发展,努力实现“幼有所育,幼有优育”目标,市教育局制定了《宝鸡市“新时代·新幼教”绘梦行动工作方案》,现印发你们,请结合实际贯彻执行。

请各县区、宝鸡幼儿园于7月15日前将2020年实施方案报市教育局基础教育科。联系人:李玉琳,电话:2790257,电子邮箱:bjsjjk@126.com

                                                                    

                                                                              宝鸡市教育局

                                                                           2020年6月16日

 

宝鸡市“新时代·新幼教”绘梦行动工作方案

 

近年来,我市加快实施第三期学前教育行动计划,普惠性学前教育资源不断扩充,园所布局日趋合理,办园条件显著改善,师资队伍不断优化,保教质量稳步提高,学前教育骨干体系日益壮大。为贯彻《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,推动幼儿园保教质量整体提升,为人民群众提供更优质的学前教育服务,市教育局决定在全市开展“新时代·新幼教”绘梦行动。

一、指导思想

以《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3—6岁儿童学习与发展指南》为依据,以“优化管理、细化常规、科学保教、提升质量”为目标,充分发挥骨干引领和示范带动作用,通过分层逐园开展全面细致的指导检查,着力解决幼儿园在一日活动安排、环境文化创设、区域活动设置、户外游戏组织、日常卫生保健、后勤财务及安全管理等方面存在的突出问题,推动各级各类幼儿园科学实施保育教育,不断提高办园水平。

二、实施范围

全市所有公、民办幼儿园。市级整体规划,市县两级实施,适度向农村公办幼儿园、普惠性民办幼儿园倾斜。

三、主要任务

1.组建专家团队。在市、县区教育、教研部门和省级示范幼儿园、市级一类幼儿园抽调骨干园长、保教主任、优秀教师、保健员和管理人员组成专家团队,对全市公、民办幼儿园规范办园情况进行专业指导。聘请部分高校教授及省级学前教育专家,不定期举办专题座谈、问题诊断、实践指导等。争取市卫健、疾控等部门支持,特约幼儿保健、疾病防控、营养膳食等方面专家,不定期举办讲座、开展培训、入园检查,不断提升幼儿园卫生保健管理水平。组建市级一类幼儿园评估验收专家库,每年从专家库抽调人员开展评估验收(复评)工作。

2.分层入园指导。构建由市、县区教育行政部门主导、教研部门为主,省示范、市级一类、二类、三类幼儿园逐级帮扶包抓制度。组织专家团队深入幼儿园,采取查阅资料、现场观摩、座谈交流等方式,对幼儿园发展把脉问诊和评价指导,对发现的问题提出改进意见,并指导整改提升。采取现场讲解、专题讲座、观摩教学、解疑释惑等形式,对园长、保教主任、班主任进行分类培训,协助提升办园能力水平。组织薄弱园园长、教师走进省级示范和市级一类幼儿园进行现场观摩、跟岗学习、实践锻炼等,在互动交流中学思践悟。

3.加强师资建设。县区教育局要制定幼儿园教师发展规划和年度工作计划,纳入国培、省培和市培项目管理,充分发挥县区进校、教研等部门力量,对幼儿园教师实施全员培训。要逐步建立实习跟岗和师徒结对制度,为高校学前教育专业学生实习提供岗位,对新入职的幼儿园教师委派导师,有效缩短培养周期。要建立幼儿园教师待遇保障机制,建立积分制度,有效降低流失率。加强幼儿园教师减负工作,减少对教育保育工作的干扰。加大对幼儿园教师的表彰力度,通过评选教学新秀、育人模范、学习标兵等,增强幼儿园教师的职业荣誉感和自豪感。

4.构建骨干体系。县区教育局要统筹规划和科学调整幼儿园布局结构,形成以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主的学前教育体系,加快省级示范、市级一类幼儿园创建步伐,逐步扩大优质学前教育资源。到2022年,各县区省级示范幼儿园占比达到10%以上,市级一类幼儿园占比达到50%以上,市级二类幼儿园占比达到30%以上,其他类别幼儿园占比不高于10%;各县区的公办幼儿园占比达到50%以上,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%以上;普惠性幼儿园占比达到90%以上、在园幼儿达到90%以上。

5.建设智慧园所。加大对幼儿园网络安全和信息化设施设备的投入,充分发挥人工智能、大数据、信息化优势,提升幼儿园信息管理、保育教育和智能化发展水平。坚持以幼儿为本,引进先进幼儿园管理系统,实施安全防护、保育指导、卫生保洁、幼儿成长观察等全覆盖、全流程监测,提高信息化管理应用水平。建立视频教学设备使用管控机制,减少电子屏幕使用时长,严格落实幼儿视力健康保护措施。应用大数据功能,对幼儿成长提供科学指导。

6.提升办园文化。重视和加强幼儿园文化建设,提升以幼儿健康成长为核心的办园理念,构建适合幼儿发展的内涵文化(包括但不限于保育管理、人文理念、民俗元素、科技创新等)和外观文化(包括但不限于外墙图案、内设色调、区角创设、校服设计等),形成办园特色文化。坚持“一园一策”“一园一品”,注重建设与办园理念、民俗文化和发展目标相契合的园所特色文化,形成多元化、多样化、特色化文化创建格局。

7.深化结对帮扶。依托“宝鸡市城乡教育联盟”,进一步扩大和深化全市学前教育联盟,建立跨县区、跨类别的幼儿园联盟发展机制,创设更多紧密型、合作型、互补型帮扶对子,支持深度交流,共享发展资源,拓展合作领域,促进追赶超越。把组建联盟、结对帮扶作为幼儿园升级晋等的必要条件。鼓励县区发挥公办幼儿园资源优势,对普惠性民办幼儿园进行帮扶指导,促进共同发展。支持幼儿园与就近小学建立“手牵手”关系,开展校园开放日等活动,探索科学有效的“幼小衔接”实践机制。

8.落实安全管理。把幼儿安全管理作为重中之重,全面落实门禁管理、卫生保健、设施软化、膳食指导、活动保护、视频监控等全方位安全保障措施,确保幼儿在园期间不发生人身伤害事故。要重视和加强幼儿心理健康教育,加强师德教育、保育行为管控和家园沟通,坚决杜绝体罚、虐待等行为,坚决消除冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心等“冷暴力”现象,有效保护每一位幼儿健康成长。

四、保障措施

1.高度重视,精心组织。开展“新时代·新幼教”绘梦行动,是促进全市学前教育内涵发展的重要举措,是提升全市各级各类幼儿园管理水平和保育质量的重要抓手,是促进幼儿园交流互动、共享发展的重要契机。各县区和幼儿园要加强组织领导,精心策划安排,落实工作责任,认真组织实施,确保收到实效。

2.分级管理,抓好落实。各县区教育局要及时制定实施方案,采取分组包片、逐园剖析等方式,帮助辖区幼儿园解决管理和保教工作中的实际困难和问题。要将开展“新时代·新幼教”绘梦行动与幼儿园结对帮扶、实施《3—6岁儿童学习与发展指南》等紧密结合,引导幼儿园科学实施保育教育,切实提高办园水平,形成协同发展、齐头并进、你追我赶的发展局面。

3.活动引领,融合发展。各幼儿园要以开展“新时代·新幼教”绘梦行动为主线,进一步改善办园条件,更新教育观念,强化内部管理,细化一日常规,通过全员培训、专家浸入式指导、主题活动等方式,将科学保育贯穿幼儿一日生活,融入保育教育全过程,为幼儿全面、可持续学习与发展奠定基础。

4.加强宣传,示范带动。在开展“新时代·新幼教”绘梦行动过程中,各县区要认真总结正反两面的经验教训,研究新情况,解决新问题,提出新举措,及时报道并宣传推广活动中的典型经验。同时要通过发现、培养、扶植和树立一批先进典型,充分发挥示范引领作用,推动区域学前教育全面提升办园水平和保教质量。市教育局将对行动中涌现出的先进集体和个人以及典型案例进行表彰。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统