太白县教体局六措并举抓实安全工作

发布时间:2020-06-17 09:28 浏览次数:

为深入贯彻落实各级安全工作会议精神,不断强化安全管理工作,太白县教体局坚持把安全管理作为学校教育教学工作的首要任务和底线要求,积极通过六项具体措施筑牢校园安全屏障。

一是专题安排部署。6月15日下午,教体局组织召开全县教体系统安全工作会议,分管安全副局长张德明通报近期工作,并对下一阶段安全工作进行了全面安排部署,局党委书记、局长亢振铭作讲话,要求各单位充分认识做好安全工作的重要意义,坚决守住校园安全底线。

二是夯实工作责任。教体局与各学校签订安全目标责任书,层层压实工作责任;建立局领导班子成员包镇联校制度,定期开展安全检查,指导监督各学校进一步强化居安思危意识,及时修订完善学校安全工作管理制度,健全校园安全网格化管理体系,确保工作措施到位、监管责任到位、督促检查到位、制度落实到位,真正把各项安全工作责任落到实处。

三是抓实安全教育。指导基层学校广泛开展安全教育进校园、进课堂、进教材、进家庭、进头脑“五进”活动,通过举办主题班会、交通安全讲座和食品安全讲座等多种形式,让安全知识入脑入心,不断提升广大师生的安全意识和防护能力。

四是筑牢思想防线。突出安全工作的地区性、季节性特点,紧扣防溺水、防欺凌、传染病预防、食品安全、交通安全、消防安全和校园周边环境综合整治等重点工作任务,将安全教育贯穿日常教育教学全过程,引导广大党员干部和师生不断增强思想自觉和行动自觉,坚决树牢思想防线。

五是关注心理健康。结合实际,常态化抓好学生心理健康教育,积极主动开展特困学生、特殊家庭学生等特殊群体学生的心理疏导和关爱工作,耐心细致地做好不良行为学生的教育引导和转化工作。进一步强化家校沟通合作,从早从小预防化解各类校园矛盾纠纷,杜绝校园意外伤害事件和青少年违法犯罪案件的发生。

六是对标排查整改。各基层学校坚持对标对表,深入开展安全自查自改活动,做到早发现早整改,坚决做到事事有人管,处处是责任。深入贯彻落实校园安全三个百分百的要求,优化软件升级,健全规章制度,完善防范措施,强化应急演练,努力实现防范、管理、监督一体推进、一体落实,切实维护校园安全和师生健康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统