当前位置:
首页>直属学校

宝鸡教育学院:弘扬传统文化 传播校园文明

来源:党政办 发布时间:2020-06-24 10:54 浏览次数:

为弘扬传统文化,传承民族精神,进一步提高城市文明,积极传播和践行社会主义核心价值观,彰显端午传统文化的精神内涵,深刻感受节日习俗,培育爱国主义精神。6月23日上午,宝鸡教育学院举办“弘扬传统文化 传播校园文明——我们的节日.端午节”主题活动。

           

吃粽子、插艾草、佩香囊、赛龙舟、戴五色线、喝雄黄酒……一个个端午节俗的小故事把大家深深地吸引着。《陈十四娘娘勇斗南蛇婆》的故事情节跌宕起伏,听得观众时而紧张,时而捧腹,时而沉思,时而鼓掌。《五彩绳》小故事,通俗易懂,让大家明白了端午习俗之一的“五彩花绳”最正宗的色彩搭配讲究和意义;《甜咸粽子》让人感受到时代变迁,生活的苦尽甘来,人们生活的欣喜变化;《赛龙舟》的传统习俗让人们感受到了人类在不断地你追我赶中奋力前行,追求卓越;一首充满诗情画意的《悠悠艾草香,绵绵情意长》,更是让人感受到一束束艾草在一家四代不同形式的传承中爱的延续,情的延绵和家的温馨。尤其在《端午知识大比拼》互动游戏中,大家踊跃发言,互相抢答,将主题活动氛围推向了高潮。

”小团冰浸砂糖裹,有透明角黍松儿和”,在包粽子环节,学院特别邀请专业厨师为大家讲解包粽子的方法、要领及技巧。虽然很多老师都是第一次包粽子,技术不够娴熟,动作略显笨拙,但是大家热情高涨,认真模仿,一招一式,有模有样,围拢着不断向师傅请教,有些两人一组,三人一伙的相互帮忙,共同完成,现场气氛热烈,欢声笑语不断。大家纷纷表示,看似简单的包粽子,其中也有很多方法和技巧,跟同事们在一起包粽子还是第一次,大家像一个大家庭一样团结协作,学会包粽子,自己感觉很开心。小小的粽子蕴含着传统文化与习俗,承载着同事之间的深情厚谊,增强了学院的凝聚力和向心力。 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 弘扬传统文化,传承民族精神,增强文化自信,坚守中华民族的精神家园,让端午节成为传承优秀传统文化、激发爱国情怀的重要载体,让中华民族的伟大精神化为不竭的筑梦动能,我们还在路上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统