当前位置:
首页>直属学校

宝鸡教育学院:高点筹划 科学施训 学以致用 提升素养

来源:教务处 发布时间:2020-06-24 18:22 浏览次数:

6月24日,为期五天的金台区美术兼职教师业务培训圆满结课。本次培训在深入调研学情基础之上设计实施方案,针对性极强。培训内容涵盖教育情怀、新课标解读、教师专业素养提升、各类课型教学设计及艺术作品鉴赏等多方面,从教育理念引领到课堂实践分享,从专业技法点拨到教学技巧指导,多维度、全方位提升美术兼职教师业务能力,深受学员好评。

授课教师为学员讲授专题精彩瞬间

此次培训紧紧围绕国家全面发展素质教育,促进义务教育优质均衡发展,增强美育熏陶的要求,紧扣一线美术兼职教师迫切需求,设置一系列丰富有趣、有效有料的培训课程,力争在较短时间提升美术兼职教师教育教学专业水平。授课教师多为一线优秀美术教师,他们结合自己丰富教学经验,为学员进行针对性较强的专题讲授、微课示范及技法展演,学员交流分享会上纷纷反应收获颇丰。

授课教师与学员现场互动

金台区教研室薛红教研员为大家做了美术新课标的详细解读,为学员宏观把控义务教育阶段美术学科体系,明确新课标要求做了专业引领,使学员能快速抓住美术教学要领,起到提纲挈领的作用。陈仓区实验小学的袁亚妮老师就《如何上好一节有趣、有劲的美术课》这一专题,结合自己赛教及成长经验为大家带来美术课教学技法指导,更在课尾加餐,以自己的团队开发社火脸谱课题为例,向学员介绍了具有风土情味儿的校本教材开发策略,深受学员喜爱。新福园中学的李勤让老师就美术教师专业素养提升策略做了详细分享,并现场示范作画,讲解了国画画法技巧,用切身实践向学员说明美术教师专业素养的提升离不开专业技能的精进。高新一小的陈薇老师讲授《小学美术手工课的组织与实施策略》,在理论讲解的基础上,为便于学员直观理解与接受,现场展示了一场精彩的微型示范课,并邀请学员谈观课感受,充分渗透体验式教学法,学员投入度非常高,纷纷踊跃发言,谈自己对课程的理解。店子街小学的冯丽萍老师就美术教学中的一大难点——美术欣赏课的教学做了从理论到实践的详细讲解,更展示了自己的一节课例供大家分析讨论,理论学习与实践分析相结合,获得良好的效果。

学员交流分享学习感悟

本次培训实施高点筹划,科学设置培训课程,精心服务学员。在课程结束后的交流分享会上,学员纷纷表示,这是一场“美”的邂逅,这是一次难得的学习提升机会,通过聆听众位一线教师的精彩讲授,大家深受启迪,感触颇深,真正学有所获,在今后美术教学中将结合所学内容,加强实践,在实践中感悟,在实践中提升,争取学以致用,提升自身美术教育教学专业水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统