当前位置:
首页>招生考试

【凤翔高考】致2020年凤翔县高考考生的一封信

发布时间:2020-06-28 20:53 浏览次数:

漫长的等待后,不经意间,最不平凡的2020年的7月就要到来了,一个经过历练成长起来的中国,正在重新雄起。而此时的你,也正收拾好行囊,在追梦的旅程中正拼搏向前。7月7—8日,将迎来你们人生中的大考——高考。这是一次特殊时期的考试,它既要展现我们的日之所学,也会启迪我们的生命观。在步入考场之前,作为助梦者,有几事需要叮咛于你。

生命于你我只有一次,要学会尊重生命

    请于6月23日起,认真填写《2020年陕西省高考考生健康状况登记卡》,持有“健康卡”才能参加考试。要根据填表要求每天监测好自己的身体健康情况,并客观真实填写个人的“健康卡”。外省回县考生要按照县考管中心要求,除填好个人“健康卡”外,按时报告每天活动轨迹。这是对自己负责,也是对大家负责,不给国家添乱,确保我们每个人都能健康应考。

疫情尚未完全结束,要学会从容坚守

    低风险不等于零风险,该小心的还是要小心。所有考生高考前尽量不要离开凤翔,要避免去人群流动性较大的场所聚集。生活还要继续,维护公平公正依然是实施考试的核心要义,一定要严格遵守考试的相关规定。6月30日,在外语科听力模拟演练时,请配合考点做好疫情防控模拟演练。只是模拟而已,请大家不要恐慌,我们每个人都做好也就防患于未然了。7月6日,高考准考证拿到手之后,请按时去考点熟悉考场,认真阅读考场规则、考生须知等,熟知考试的各项要求,从容应考。

齐心协力抗击疫情中,要展现自己的担当

考试期间进入考点时,要主动接受体温检测,严禁将手机等通讯工具带入考点。进入考场时,要主动出示身份证、准考证,上交个人“健康卡”,并接受考场监考老师的违禁物品检查。考试期间,要听从考点工作人员和监考老师的指挥,要理解、配合并服从考点的安排。

疫情改变了些许生活,要养成良好习惯

考点为考生准备了洗手液等消毒用品。考生也要做好口罩、消毒纸巾等个人防护用品的准备,进入考点、考场请佩戴口罩。进退考场、如厕等均要与他人保持1米以上距离,考生之间避免近距离接触交流。建议考生尽量避免乘坐公共交通工具赴考,并做好家长的工作,建议他们尽量不要在考点周边聚集陪考。

只有人人守法,才有法护人人,要学会敬畏法律

对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史的考生,以及在考试疫情防控中拒不配合的人员,将按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,将按照《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》等法律法规予以处理。

有考生说:我们生于“非典”,考于“新冠”,又逢“改革”,我们太难了!但你们一定也看到了战“疫”中最美的逆行者:用生命挽救生命的白衣天使,风雨无阻保一方平安的一线人员,遍布前线后方的志愿者们……他们正守护着你我,照亮前行的道路。


继续努力吧!少年!

时间只不过是考验,

每种走过都是一次收获,

面前再多艰险也不退却,

成长的路上必然经历很多风雨,

相信你们终有属于自己的盛举!

 

纸短情长,词不尽意。

让我们一起许一季绽放的盛夏吧:

祝大家拔节向上,长成理想的模样;

愿你们潜心静气,收获最美的明天!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统