当前位置:
首页>本市新闻

金台区教体局:积极改善办学条件 真情关爱留守儿童

发布时间:2020-06-29 07:57 浏览次数:

 

 “操场变软了,跑步更舒服了”这是宝鸡市金台区硖石中心校孩子们对改造后的学校操场的评价。据悉,近年以来,为改善农村办学条件,真情真心为留守儿童办实事,办好事,金台区教体局持续加大教育投入,不断改善办学条件,助力脱贫攻坚。



宝鸡市金台区硖石中心校改造后的操场

——创建留守儿童管护中心。

2016年以来,为蟠龙中心校、陵原中心校、硖石中心校等乡镇中心小学投入30余万资金建设留守儿童管护中心,以学校为主体,整合社会、家庭资源,积极完善硬件建设,切实履行留守儿童管护中心职能,努力为留守儿童创造良好的学习生活条件。


金台-积极2.jpg

蟠龙中心校留守儿童管护中心 

——加强乡村学校少年宫建设。

每年为蟠龙中心校、硖石中心校、金河中心校投入20万资金建设乡村少年宫,依托现有教室、场地,修缮配备必要的设备器材,设置图书室、舞蹈音乐室、心理咨询室等各类功能教室,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动和公益行活动,每年投入12万资金做好少年宫使用维护,拓展留守儿童学习阵地,充分发挥少年宫职能。

——加大校园硬件设施投入。

一是每年投入资金200万元,从安全饮水,标准化食堂建设、校园文化建设、基础设施提升改造等方面,逐年解决学校的实际问题。区内所有乡村学校全部接入直饮水,陆续建成区级标准化食堂,其中金河中心校、硖石中心校、蟠龙中心校等九所学校均创建为市级营养改善计划示范校。校容校貌进一步改善,为乡村学生创设一流的学习生活条件。二是投入资金300余万元,用于对原有厕所的改造提升,各校改建三格式化粪池和完整上下水道水冲式卫生厕所,做到了绿色环保,切实改善了校园卫生环境。

下一步,金台区教体局将继续加强教育资金投入保障,持续在校园建设上发力,尤其将建设重点向乡村偏远地区校园倾斜,助力脱贫攻坚,努力使乡村学校办学条件得以改善,助推教育教学高质量发展,以实际行为留守儿童撑起一片成长的蓝天。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统