当前位置:
首页>本市新闻

金台区教体局:推进厕改工作 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-06-29 08:24 浏览次数:

明亮整洁的地砖,雪白的墙面,一个个排列有序的独立蹲便,只要轻轻按一下冲水阀门,水就“哗哗”而至,配备空调、洗手台、洗手液等设施一应俱全。现如今的金台区农村中小学校,一座座新建、改建的冲水厕所取代了传统的“厕”,孩子们彻底告别了昔日脏、乱、差、臭的校园厕所。



金台区蟠龙二中厕所改造项目

近年来,金台区教育体育局针对农村中小学校厕所现状,结合美丽乡村建设和生态环境治理战略,全面实施农村中小学校厕所改造及提升项目。为扎实推进“厕所改造及提升”工作规范有序进行,经充分调研,结合各校实际,制定了《金台区农村学校厕所改造及提升实施方案》,对计划实施厕所改造及提升的9个项目单位,实行“五个统一”管理模式,即:统一规划、统一设计、统一招投标、统一开工建设、统一监理。按照“一校一策”分类实施,确保安全、环保、卫生、经济、实用。


 

金台区蟠龙二中厕所改造项目 

厕改计划实施之日起,各校成立厕改领导小组,建立项目建设问题台账,由校长负责协调,确保问题第一时间得到解决。项目开工后,金台区教育体育局建立了厕改工作日报告机制,各校以文字、图片等形式汇报每日工程进展,有效保障项目进度。按照“竣工一个,验收一个”的原则,组织科学验收,确保厕所改造后顺利投入使用。

截至目前,金台区教育体育局共筹集专项资金301.2万元,完成厕改面积920.51平方米,建成蹲位256个,小便池58个,洗手池44个。崭新的厕所让过去校园的“不堪”变成了如今靓丽的“风景”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统