当前位置:
首页>文件通知

宝鸡市教育局
关于印发《宝鸡市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0整校推进实施方案》的通知

发布时间:2020-07-24 15:01 浏览次数:


宝市教发〔2020〕201号

各县区教体局、局直有关单位:

现将《宝鸡市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0整校推进实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


                                                                                                                                                      宝鸡市教育局

                                                                                                                                                    2020年7月22日



宝鸡市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0整校推进实施方案

 

为贯彻落实《陕西省教育厅办公室关于中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0整校推进实施工作的通知》(陕教师办〔2020〕7号)和《宝鸡市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》(宝市教发〔2020〕143号)精神,特制定本方案。

一、思路目标

信息技术应用能力提升工程2.0以学校整体为单位推进,以能力认证课程学习为载体,以提高教师全员应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价四种能力为核心内容,按照校有规划、组有计划、师有清单的整体推进新模式,通过集中培训、混合式研修和校本应用考核,实现所有教师实现多媒体教学环境、混合学习环境、智慧学习环境等三种环境下的能力点认证全覆盖,达到“学校管理团队信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展”的总体目标。

二、实施路径

(一)明确职责,逐级规划

1. 市级教育行政部门职责。市教育局依据《陕西省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0整校推进实施指导意见》《宝鸡市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》,统筹规划我市能力提升工程的整校推进实施工作,做好管理监测、检查评估。

2. 县区教育行政部门职责。县区教体局结合省市提升工程2.0实施总体目标任务和《中小学教师信息技术校本应用考核规范》,按照“统筹规划、尊重差异、分类设计、注重创新、精准指导、均衡推进”的原则,全面掌握辖区内学校信息技术教学应用情况,明确提升工程2.0整校推进的目标、任务、内容,确定教师信息技术教学应用能力提升的时间表、路线图。

3. 学校职责

(1)校级管理职责。学校依据市县提升工程2.0实施方案,着眼“促进教学方式变革”“促进教学效率提升”的教学信息化发展目标,结合学校信息技术教学应用实际,制定信息化教学发展规划。围绕《中小学教师信息技术校本应用考核规范》测评能力体系,综合考虑学校信息技术教学应用硬件环境、发展梯度、教师年龄、学科特点等因素,尊重教师发展规律,梯次确定教师全员研修计划。信息化教学基础好的学校,要鼓励教师选择混合学习环境和智慧学习环境下的能力点认证考核。

(2)教研组职责。学校教研组根据校级信息化教学发展规划、教师全员研修计划,确定本教研组研修主题和任务,指导教师进行环境和能力点的选择。

(3)教师职责。教师根据教研组确定的研修主题和任务,自主选定研修内容,按要求完成不少于25学时的线上研修任务,通过研课、磨课、授课、评课等方式,完成不少于25学时的线下实践活动;按照《中小学教师信息技术校本应用考核规范》有关要求,完成不少于2个能力点的校本应用实践成果,提交到“陕西省中小学教师信息技术应用能力提升工程监管服务平台”。

(二)聚焦实施,打造团队

1. 打造工程实施团队。县区教育局统筹区域内电教、教研、进校等部门及教师培训机构的专家力量,选拔一线信息技术应用能力突出的学科骨干教师,组建本级专兼职结合的工程实施团队。做好工程实施团队培训工作,提升工程实施团队的规划设计、组织管理、研修指导、测评考核等多方面能力。

2. 打造学校管理团队。指导学校组建由校长领衔,教务(教导)主任、信息技术教学骨干教师等3—5人组成的信息化管理团队。在各级提升工程实施团队的指导下,聚焦有效提升学校管理团队信息化领导能力,开展相关培训;制定学校信息化教育教学发展规划,确定信息化教学校本研修主题及教师研修计划,抓好教师全员校本研修、线下实践和校本应用考核工作。

(三)试点先行,分批推进

1. 建好整校推进试点校。打造试点校信息化管理团队,通过线上线下相结合的方式,全程跟进,指导其依据信息化教育教学发展规划,落实校本研修计划,推动学校教师全员提升;及时总结试点学校整校推进经验,举办整校推进高级研修班,交流推进经验,分享试点成果,为县区提供可以借鉴的提升工程2.0整校推进实施示范。

2. 支持开展校本活动。遴选具有提升工程2.0实施经验、围绕测评能力体系30个能力点开发有丰富资源的培训机构,通过骨干引领、教师选学、团队互动等形式,支持学校开展以提高教师应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价等能力为核心目标的校本研修活动,指导学校组织开展校本应用实践活动,帮助教师完成校本应用实践成果,开展校本应用考核测评,实现教师全员信息技术教学应用能力的提升。

3. 形成分批推进机制。县区要根据本地信息化教学发展实际需求,从示范带动、分类指导、整校推进、分批进入、全员覆盖等方面整体规划,精准施策,有效实施。充分借鉴提升工程2.0整校推进试点校的经验和做法,按照省市提升工程2.0实施方案要求,按年度分批次推进教师全员信息技术应用能力整校提升。

(四)严格程序,强化考评

考核按照“校级初评、县级复核、省市认定”的流程进行。教师校本应用实践成果提交后,由学校组织测评员,按照《中小学教师信息技术校本应用考核规范》中成果评价标准对全体教师提交成果进行评价。初评完成后,由县级测评员对学校评价结果进行复核,复核按照学校教师数的10%进行抽查。省市级测评员对县级复核评价结果按比例进行抽查复审,确认教师考核认证结果。

三、实施要求

(一)各县区要充分认识提升工程2.0实施的重要性,规范工程实施,加大监督监管力度,将能力提升工程规划和实施方案作为工程实施绩效评估、督导检查的重要依据;将学校能力提升工程管理团队专项培训参与情况、教师全员校本研修与校本应用实践情况纳入教学督导和校长年度考核,将教师考核认证结果纳入各级各类教学评比、专家团队遴选、骨干教师评选等。

(二)各县区要依据省市提升工程2.0整校推进指导意见,结合实际,制定相应的整校推进实施细则,加强教师校本研修督导,规范学时学分管理,确保教师实学实用、学用结合。

(三)学校要在县区教育局指导下,认真研究中小学教师信息技术测评能力体系,指导教师明确学习任务和内容,组织开展校本研修和线下实践活动;指导教师高质量完成校本应用实践成果的提交,为校本应用考核顺利进行打好基础。充分发挥各级各类学习平台的作用,不断提升教师信息技术教学应用能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统