当前位置:
首页>教师管理

扎根基层守初心 痴心教育倾真情

发布时间:2020-09-11 15:46 浏览次数:

扎根基层守初心 痴心教育倾真情

——眉县青化中学汤丙祥同志主要事迹

汤丙祥,男,中共党员,本科学历,中小学一级教师,2003年参加工作,现任教于眉县青化中学,担任教务主任兼九一班班主任、九年级语文课教学。参加工作十七年以来,他一直在眉县偏远农村地区(汤峪、青化)任教。2006年调入青化中学后,更是扎根于偏远农村学校,一直在教学一线工作,先后担任语文课教学、语文教研组长、班主任、年级主任。

十七年如一日,他扎根偏远农村学校不动摇,钻研业务求上进。他凭着对教育事业的强烈责任感,凭着矢志不渝的信念和一腔热情,用自我的实际行动认真践行立德树人的根本任务,诠释着一名农村基层教师全心全意为人民服务的宗旨,平凡而不平庸。从任教七年级到毕业班把关教师,从普通教师到教务主任,他一步一个脚印,一步一个台阶。教好所任教语文学科,带好所管班级,做好教学管理,干一行爱一行,干一行精一行。

一、扎根基层,忠于事业

他始终牢记教师职责,扎根边远乡村,坚守教学一线,不忘初心,甘于奉献,不计个人得失,守望平凡,努力进取。青化中学地处眉县最东边,距离县城较远,交通不便,和他一块入校的教师都陆续调离,但他扎根基层的工作信念始终没有变。面对更优越的环境,他选择了基层;面对父母妻儿,他选择了学生;面对渴望读书改变命运的学子,他甘心情愿坚守。在青化中学的十四年里,从初一到初三,从科任教师到教研组长,从班主任到教务主任,他一步一个脚印,实现着自己人生的价值。从教好一门学科到带好一个班级,从带好一个班级到参与学校教育教学管理,再到深入推进课程改革,突破农村薄弱校中考质量,实现学校的跨越式发展,他始终与同事们齐心协力,践行了“走进青中是主人”的理念。凭着一种执着的梦想和对事业高度负责的使命,他努力在平凡的工作中服务于学校,服务于学生,期待在教育事业这片沃土上实现着人生的价值。

二、守望真爱,以爱化教

在教书的同时没有忘记去育人,他时刻关注着每一位学生的健康成长。他坚信,一个优秀的教育工作者,班级管理和学生的德育教育能力更是重中之重。他一直谨记陶行知先生的名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”他的一言一行、一举一动都体现了用一颗“爱心”去塑造学生的心灵,用“大手”去挽回学生生活中的不良习惯,用“人格”去淘冶学生的思想情操,用“耐心”去引导学生的进步。

担任班主任时,他始终把关爱学生作为最高准则,常常主动询问班级中特殊群体学生的生活情况,关注他们细微的波动,和他们倾心交谈,解决他们思想上的困惑,及时化解他们遇到的困难,鼓励他们勇于面对生活。尤其是对一些后进生,从不放弃,做到平等公正地对待,做他们的良师益友。

他多次走进学生家庭,动员有辍学念头的学生返校。给班上的贫困学生资助生活费,送学生外出就医,为家中突遇变故的学生送去帮助等,是他班主任工作中最为常态的事情。

在“精准扶贫”帮扶工作中,他连续结对帮扶李魏村学生蔡小雨、蔡子豪兄妹,周末放学时多次送学生回家,向学生赠送学习用品,积极协调确保学生应享受的教育扶贫政策得到落实,并利用课余时间积极与蔡子豪谈心,指导其学习,使其能很快适应初中的学习生活,在学习、思想等方面进步明显,步入年级学优生行列。

担任毕业班班主任时,他先后包抓十余名边缘生和特殊学生,思想上动员、行动上督促、学习上指导,在他的教育之下,使这些学生最终顺利初中毕业,多数人升入高中就读。当孩子考上高中时,家长感激之情令人动容。

三、求实创新,骨干引领

他坚信要站稳讲台,无一身过硬的业务能力,只是空谈。参加工作后,扎实的基本功受到大家的好评,但他依然抓住一切机遇参加学习,不断提高自我业务素养。多年来,他遨游在教育的海洋中,如饥似渴,认真雕琢自己。为了充实自己,利用业余时间,学习新的教育教学理论,用新课改的思想武装头脑。同时,积极参加各类教育实验改革,理论与实践结合,反思与改进共行。特别是2010年青化中学实施“先学后导、问题评价”高效课堂教改实验后,他更是不断学习,大胆实践,及时总结,勇于创新,为学校成为宝鸡市课改五星级实验校付出了不懈努力。在2015年秋季宝鸡市“学青化、促内涵、提质量”现场会筹备中,他作为语文教研组长充分发挥骨干教师引领示范作用,负责实验定型“三环六步”教学语文学科模式,实现了自我教学模式的构建。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。近两年学校新上岗的青年教师较多,业务能力亟待提升,他充分发挥传帮带作用,先后结对帮扶青年教师尚立婷、高琳杰、邢星、张燕等,热情地给他们上示范课,不遗余力地去指导他们,与她们交流教学理念、教学方法和教学心得,鼓励她们积极探索、大胆创新、迅速成长,使她们能很快的胜任教学工作,成为学校的骨干力量,为学校的持续发展奉献绵薄之力。

十余年时光,凝聚着他青春的风采,十余年时光,记录着他成长奋进的历程。在平凡的岗位上,他痴心教育守初心,扎根基层倾真情;在生命的长河中,他用真心的付出铸就了自己的师魂。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统