当前位置:
首页>直属学校

市特教学校:聚焦课程思政建设   助力康教质量提升——宝鸡市特殊教育学校开展思政课“大练兵”活动

发布时间:2020-09-12 14:38 浏览次数:

为认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。宝鸡市特殊教育学校9月9日开展了思政课教师“大练兵”微型课赛教活动。

活动中,六位思政教师通过体验式教学、情境教学等多种课堂样态,让思政课堂“活”起来,学生“动”起来。老师们还精心制作课件,设计有趣而生动的课堂活动,其中卫蕾老师的《这些事我来做》一课设计了家务擂台赛的活动,在充分的活动中让学生体验如何做家务小能手;白宁老师在《垃圾分类从我做起》的课堂中设计了生活垃圾小调查的活动,让学生在实际的操作活动中掌握垃圾分类的知识。


生动有趣的课堂活动


教师们丰富多彩的课堂展示

丰富多彩的课堂展示了教师们扎实的教学基本功和具有特色的课程设计,在课堂中不但向学生讲授了课本知识,还渗透了诚实守信、友善互助、遵守秩序、文明礼仪、感恩回馈等育人道理,培育和践行了社会主义核心价值观,丰富了学生的道德情感。

评委们认真细致聆听

本次思政课“大练兵”活动,教师以教研组为单位,积极开展集体备课、集中研讨、集中展示,通过课堂现场观摩、说课、研讨、同课异构等形式,自下而上逐级开展练兵活动,全员参与,以赛促教、赛练结合,积极推荐优秀教师参加市级展示活动。

通过此次活动,教师们增强了有效驾驭教材的能力,促进了教学业务水平的提高。市特教学校将以此次思政课教师大练兵活动为契机,将思政课育人理念渗透到各学科教学,从而推进市特教学校教育教学质量的全面提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统