当前位置:
首页>直属学校

市特教学校:聚焦课程思政建设 落实立德树人根本任务

发布时间:2021-01-10 08:58 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续深化开展思政课教师“大练兵”主题活动,全面提升思政课建设水平。自宝鸡市2020年中小学思政课教师“大练兵”活动启动以来,市特教学校高度重视,以“大练兵”活动为抓手,组织全校思政课教师和专业课教师积极参加思政课文件学习、思政课教学研讨、思政大练兵及课程思政化教学研讨等活动,积极探索思政课教学方法并将思政化教学渗透至各个学科教学中。我校道德与法治教师卫蕾推荐参加市级思政课赛教评选,并荣获“宝鸡市思政课教学骨干”荣誉称号。

卫蕾老师执教《这些事我来做》获“宝鸡市思政课教学骨干”荣誉称号

活动分四个阶段开展:一是全员学习,提高认识,全体教师集中学习市局下发的文件,提高思想认识;二是教学研讨,深化认识,各教研组开展以如何上好思政课,如何将课程思政化的教研活动,提升教师思政教学专业能力;三是教学练兵,促进成长,市特教学校开展了思政课程评教赛讲活动,全校共6名教师参与赛讲。教师结合残障学生特点,筛选教学内容,运用适宜的教学策略,突出育人导向,将思想引领和价值观培养融入课堂教学中。四是课程思政,深入课堂,开展思政化课堂教学研讨活动,教师分享交流经验,坚持“两个渗透”,将生活现象、生活事例和优秀传统文化融入各学科教材,渗透到课程实践中。

 

教研组教师课程思政化教学研讨

思政课的对象是人、关键是思、重点是政、载体是课,如何上好适合残障学生的思政课,提升教育康复质量,激发广大特教教师开展思政工作的积极性、主动性和创造性,是市特教学校思政课发展研究的方向。学校将进一步提高政治站位,坚持“六要”标准、“八个相统一”要求,推进思政课改革创新,引导思政课教师向“标兵”看齐,争做“标兵”,坚持“铸魂育人、思政先行”的教育理念,努力开创思政教育新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统