当前位置:
首页>直属学校

宝鸡中学:品伟人经典诗词 树青年远大理想

发布时间:2021-01-11 08:37 浏览次数:

1月5日下午,学校在第五报告厅举办了本学期第四场文科大讲堂,宝鸡中学语文高级教师、汉语言文学专业教育硕士郑鉴玲老师为高一年级400多名同学带来《毛泽东诗词鉴赏》讲座。郑老师知识渊博,见解独到,与同学们亲切互动,现场气氛热烈。

1


 郑老师讲座伊始便开宗明义,指出毛泽东诗词的文学造诣与成就,半个多世纪以来都受到中外文学界的高度肯定和赞誉。她分别从“问苍茫大地,谁主沉浮”和“今日长缨在手,何时缚住苍龙”两个乐章讲解毛泽东在诗词中抒发的少年时代的远大志向和新民主主义革命时期的坚定信念,得出了毛泽东的每首诗词都与中国革命的命运紧密相连的结论。郑老师带领同学们共同朗读《沁园春·长沙》《沁园春·雪》《卜算子·咏梅》《咏蛙》等多首毛泽东经典诗词,还邀请同学上台阐述自己的见解。

2

 郑老师总结本次讲座主题思想时讲到,毛泽东诗词承载的人文内涵丰富而厚重,是中国近代民主革命的真实写照,堪称毛泽东思想革命时期的凝聚与荟萃,是值得继承发扬的宝贵文化遗产。毛泽东诗词超越了平凡,具有伟大的精神力量,打动了一代代中国人。同学们要认真体会作品中的精神财富,响应毛泽东诗词中振兴中华的精神感召,做胸怀远大理想抱负、立志实现民族复兴的时代新青年。

3

 当前,学校全力锁定“培育走向世界的现代中国人”育人目标,秉持特色化办学路线,开展多种形式的第二课堂活动,开办文科大讲堂,激发了学生智趣,增强了学生对民族文化的认同,极大地提升了学生的文化素养,浓郁了校园文化氛围,推动了学校办学事业可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统