当前位置:
首页>直属学校

宝鸡中学:发挥公寓“育人”功效

发布时间:2021-01-11 15:55 浏览次数:

本学期来,学生发展处通过生活指导老师工作推进会、定期开展公寓卫生安全大检查、学发处联合年级公寓干事定期督导检查等活动,助推公寓管理、公寓文化建设、学生自我管理水平不断提升,打通育人工作最后一公里,发挥环境育人实效,为我校教育教学做好后勤保障服务。

一是生活指导老师常态化管理有声有色。在日常工作中,我校生活指导老师注重学习电子化管理之下的业务技能,熟练使用软件,电子考勤做到及时准确;通过板报宣传、温馨提示等方式对学生进行细节化管理。从每天清晨开始,提醒学生起床、上午宿舍逐一检查,中午迎接学生回公寓,下午查宿,晚上迎接学生回宿舍,准确检查统计,到深夜学生入睡,才完成了一天的工作循环。

二是公寓管理干事做督导检查定时及时。各年级公寓管理干事协助年级指导和管理生活老师,了解宿舍学生情况,发挥着年级部和宿舍的联系纽带作用。这种模式有效地发挥了和生活老师、班主任协同管理的功效。深夜,学生酣然入睡,年级公寓管理干事深入宿舍检查到凌晨,并通过工作微信群将学生的就寝情况第一时间反馈给班主任老师。

三是公寓卫生安全联合大检查常态开展。定期的联合检查有助于相互交流,相互借鉴学习,通过评比,也营造出一个人人争先干好工作的良好局面。本学期来,学生发展处联合保卫处、三个年级定期不定时开展学生公寓卫生安全大检查,各年级在检查中相互学习好的管理办法,借鉴经验,优化管理,合力为学生营造一个良好的生活环境。

四是公寓管理队伍建设定期针对性组织。生活指导老师工作推进会、培训会是提升公寓管理工作方法的好措施。学校定期召开生活老师工作会,既有生活老师代表发言,交流学习,宣讲经验,又有公寓工作方法指导和理论学习,及时充电,查摆问题,改进工作。这些工作,使得公寓管理不断提高针对性和实效性,工作容易走进学生心中,扩大了管理专业化内涵,提升了管理效能。


校园无小事,事事是教育。本学期来,我校通过多途径多渠道组织形式多样的活动,确保了公寓管理工作平稳有序进行,为全校的教育教学工作顺利开展奠定了坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统