当前位置:
首页>本市新闻

宝鸡市召开学校思政课改革创新推进会暨“大练兵”主题活动表彰会

发布时间:2021-01-12 09:55 浏览次数:

1月11日下午,宝鸡市委教育工作领导小组召开全市学校思政课改革创新推进会暨“大练兵”主题活动表彰会,市委副书记、市委教育工作领导小组组长吴铁出席会议并讲话。

宝鸡市召开学校思政课改革创新推进会暨“大练兵”主题活动表彰会

吴铁在讲话中强调,各级党委政府、有关部门和学校要站在为党育人、为国育才、为民服务的高度,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,任何人、任何时候,在任何情况下都必须旗帜鲜明,不能有半点含糊。他指出,办好思政课的关键在教师,各级各类学校和广大教师必须以“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”为标准,着力打造高素质的思政课教师队伍,按照“八个相统一”的要求,因事而化、因时而进、因势而新,致力培养爱党爱国、爱宝鸡爱家乡、爱生活爱自己的新时代青年。

市委副书记、市委教育工作领导小组组长吴铁出席会议并讲话

吴铁要求,各级党委要切实加强党对学校思政课建设的领导。一要落实主体责任。市、县(区)委教育工作领导小组要把思政课建设作为党的建设和意识形态工作的标志性工程,纳入重要议事内容,定期研究部署思政课建设,建立健全党政主要负责同志深入教育一线调研、为师生上思政课、联系学校和年终述职必述教育工作等制度。二要凝聚工作合力。市教育局要成立中小学思政课一体化建设指导委员会,加强思政课建设专业指导,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的思政课建设工作格局。相关部门和单位要履职尽责,在规划建设、科技创新、法治教育、经费保障、师资配备、体育发展等方面全力保障,免费开放图书馆、博物院、体育馆、艺术馆、青少年宫、革命纪念馆、国防教育基地、研学旅行基地、劳动实践基地,为中小学上好思政课提供便利。三要加强督导检查。市委教育工作领导小组将把思政课建设纳入对各级党委领导班子的考核和政治巡视范畴,真正让思政课建设主体责任落实落地。市教育局党组要建立领导包抓县区和学校、定期听课评课议课、与思政课教师结对、参与思政课教研等制度,形成自上而下一体推动思政课建设的新局面。

市教育局党组书记、局长惠强主持会议

会议由市教育局党组书记、局长惠强主持。会上,通报了2020年省、市学校思政课教师“大练兵”主题活动获奖情况,宝鸡职业技术学院、金台区教育体育局、宝鸡中学、陈仓区天悦小学教师李倩分别从高校、县区、学校和教师层面做了大会交流。

宝鸡职业技术学院党委常委、副院长娄广信作大会交流

金台区教体局党组书记、局长郝伟作大会交流

宝鸡中学党委书记、校长刘长虎作大会交流

陈仓区天悦小学思政课教师李倩作大会交流

宝鸡市委副秘书长景行军、市级相关部门负责同志、驻宝大中专院校分管领导、市教育局领导班子成员及科室负责同志、市教育局直属(直管)单位负责同志及2020年省市思政课“大练兵”活动获奖教师代表在主会场参会。各县区委教育工作领导小组组长、副组长及成员,县区教体局领导班子成员,中小学校长、教师代表及省市获奖思政课教师在13个县区分会场参会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统