当前位置:
首页>县区教育

扶风县:市教育局副局长毛亚莉一行深入扶风调研职业教育工作

发布时间:2021-01-13 14:07 浏览次数:

1月12日下午,宝鸡市教育局副局长毛亚莉一行四人深入扶风县职业教育中心专题调研指导我县职业教育工作。县教体局党委书记、局长许存君,副局长李向林带领局相关股室负责人和职教中心领导班子成员参加调研座谈。

调研组一行深入扶风县职教中心教学楼、师生餐厅、学生宿舍、艺术楼、办公楼,实地查看了学校教学基础设施,全面了解招生办学情况。市教育局职成教科科长安景瑜主持召开了调研工作座谈会,县职教中心校长周乃林就学校搬迁重组以来各项重点工作推进落实情况进行了详细汇报,县教体局党委书记、局长许存君就全县职业教育发展从“谋迁、谋建、谋合、谋管、谋稳” 五个方面作了交流汇报。

市教育局副局长毛亚莉从校园变化、学生人数、教师队伍、教育教学、安全工作、领导谋划等六个方面对扶风职业教育发展给予了高度评价。同时对下一步工作提出明确要求:一是办学目标要明确。学校领导班子要进一步转变观念,明确职业教育特点,不能把职业教育办成普通高中。二是育人环境要优化。学校文化环境要体现职业教育特点,要重视校园文化建设,重视宿舍文化,学会从不同角度体现育人细节。三是专业设置要科学。要针对县域特点开设专业,要放开思路办学,积极联系县域工业园区企业开展校企合作,结合农业结构特点开展产教融合,把职业教育做大做活。四是师资队伍建设要创新。要通过“转、培、聘、调”的方式努力争取专业课和“双师型”教师,重视现有教师的转型培养,要让教师和学生同步成长。五是学校管理要精准。中职学校有其特殊的管理方式,要注重从教师、学生、宿舍、餐厅等各个方面管理中体现出职业教育的特点。六是职教资源要挖掘。有重点的建设一些适应当前县域经济发展的实训基地,提倡合作,有效利用其他单位或企业开展资源共享,要树立既能适应社会发展又能产生长远教育效果的联合办学思想。七是安全警钟要长鸣。要建立一套完善的安全管理机制,做到安全教育全覆盖,安全管理无死角。八是办学质量要提升。要不断优化管理,改进文化基础课加专业课教学培养模式,加快弥补专业建设短板,明确办学目标任务,要让学生学有所获、学有所成。 

会后,调研组一行前往扶风初中慰问了在我县参与扶邳交流的4位江苏邳州老师。了解他们的工作生活情况,对4位老师在扶风工作交流表示肯定和感谢,同时祝愿他们工作顺心、家庭美满。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统