当前位置:
首页>本市新闻

【榜样的力量】宝鸡市先进基层党组织金台高级中学党支部:党建引领促教育 求真务实创品牌

发布时间:2021-10-13 07:45 浏览次数:

近年来,金台高级中学党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育为契机,以“五大工程”为载体,抓重点,补短板,创特色,提质量,为学校发展注入新的活力,学校先后荣获“陕西省素质教育优秀学校”“陕西省师德建设先进集体”“陕西省中小学德育工作先进集体”“陕西省素质教育316督导工程优秀学校”“省级示范高中”“省级平安校园”“空军招飞优质生源学校”等多项荣誉称号,2019年被命名为首批“全市中小学党组织标准化建设示范校”。                                                                                                                                      

实施先锋引领工程。根据党员教师工作岗位、专业特长和工作业绩,实行党员教师“包班”制度,创建优秀教学能手、学科带头人示范岗,金高(党员)名师大课堂,金高(党员)春风社团引领岗等先锋模范岗,示范引领和辐射带动教师专业素养及学校骨干队伍建设。细化领导听课、教师“视频直播课”“思政课大练兵”等教学制度,形成了“人人有示范、堂堂有精品、门门有金课、课课有名师”的精品课堂建设新局面。注重思想政治、意识形态工作及社会主义核心价值观教育,借助党课等多种形式开展培训,扎实落实“三会一课”和主题党日活动,实现党员教育培训全覆盖,促进了良好校风、教风和学风的形成与提升。

实施骨干培树工程。立足学校实际,积极构建“把骨干教师培养成党员、把党员培养成骨干教师、把党员骨干教师培养成校级管理干部”的三培养机制,以青年教师“拜师结对”、“一师一优课,一课一名师”、“坊、站”联动等活动为抓手,充分发挥党员示范引领作用,强力推进高素质、专业化教师队伍建设,形成了“参与面广、亮点突出、成绩显著”的良好教师队伍建设态势。先后培养省级学科带头人2名、省级教学能手12名、市级学科带头人4名、市级教学能手47名,建立省级学科带头人工作站(坊)2个,党员教师王维博同志被国家教育部授予“全国优秀教师”称号。

实施师德建设工程。学校党支部始终把抓好德育和思想政治工作、推进师德师风建设作为学校党组织的重要任务,以党史学习教育为抓手,进一步从制度保障、理论学习、反思总结、责任落实、宣传典型、联动建设、多方评价等方面入手,集中组织教师进行师德理论学习,落实师德师风主体责任,建立师德师风个人整改台账,同时,积极宣传师德典型先进个人,竭力促进教师师德师风建设。坚持将师德考核纳入党员民主评议范围,每学期由学校、学生、家长共同参与教师的师德水平评价,为师德师风的改进、提升提供依据。

实施质量提升工程。始终坚守质量生命线,以“提升品德、提升素质、提升质量”作为支部“我为群众办实事”的最终落脚点,狠抓常规管理,向高效率课堂教学要质量。近年来学校高考成绩在保持稳定增长的良好态势的同时,捷报频传,2019年高考成绩取得历史性突破:一本上线166人,比率31.62%,二本上线498人,比率94.86%;通过招飞体检面试的14名学生,高考成绩均达标。2020再次实现了一本上线人数、比率双增长!学校区内户籍学生一本上线人数158人,比率32.11%。二本上线人数453人,比率92.07%,上线人数创我校新高。2021年金台区内户籍学生一本上线136人,比率36.1%,增长近4个百分点。学校近年来在招飞工作的突出表现,被省教育考试院、中国解放军空军招飞局兰州选拔中心评为“空军招飞优质生源学校”。

实施文化育人工程。注重利用宝鸡红色资源,以推荐红色读物、讲述红色故事等方式开展“红色教育”,传承“红色基因”,打造富有学校特色的“党建文化长廊”,每月、每学期围绕“唱一首红色歌曲、国旗下的演讲、上一堂红色教育课”等活动,推动红色文化和教育教学有机结合、深度融合,形成了以学校党建文化为核心的校园文化体系。学校全面实施“阳光体育1小时”,积极探索课后拓展服务新模式,精心打造金高学生校外活动品牌,先后荣获陕西省第十四、十五、十六届“春芽杯”中小学生艺术比赛一、二、三等奖;陕西省2018、2019、2020年中小学生微电影大赛二、三等奖;第三届陕西中学生中文辩论赛总决赛季军;2019年陕西省中小学生健美操、艺术体操、啦啦操锦标赛“街舞啦啦操规定套路和自选套路第一名”,“有氧舞蹈自选套路第二名”,“花球啦啦操规定套路第四名”,及“最具活力奖”和高中组团体总分第一名五个奖项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统