当前位置:
首页>本市新闻

宝鸡市教育系统网络安全应急演练活动成功举办

发布时间:2021-10-13 14:45 浏览次数:

 

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。 在2021年“国家网络安全宣传周”之际,10月12日下午,由市委网信办、市教育局联合举办的宝鸡市教育系统网络安全应急演练活动在市教育中心举行。市委网信办主任刘俊霞、市教育局党组书记、局长惠强出席活动并讲话。

本次活动是全市2021年国家网络安全宣传周系列活动之一,旨在深入贯彻习近平总书记关于网络强国战略思想,深入做好教育系统网络与信息安全突发事件应急保障。演练活动采取“模拟+实战”的形式,选取宝鸡教育云平台、宝鸡中学计算机教室、麟游县电教中心机房三个场景,模拟演示黑客通过各种技术手段,非法篡改网页,植入勒索病毒和“挖矿”木马程序,全景式向与会人员展示了相关单位面对突发事件,第一时间启动应急预案,实施应急响应和应急处置的过程。整个演练从发现网络安全攻击、上报安全事件、应急指挥处理、消除安全隐患到系统恢复上线,基于真实情境,直观生动形象,全流程操作,多维度检测了我市教育系统应对网络安全突发事件的快速反应和应急处置能力,达到了强化网络安全意识,锻炼技术队伍,提升应急水平的目的。


演练活动现场


技术人员讲解演练流程


市委网信办主任刘俊霞对应急演练给予高度评价,认为本次活动组织严谨高效、运转有序、特点鲜明,展现了教育系统网络安全工作的整体面貌。她强调,当前网络安全和数据安全工作形势严峻,教育系统要持续完善网络安全应急管理制度,及时填补网络安全管理漏洞,不断筑牢网络安全防线。要深入开展《数据安全法》《个人信息保护法》等法规的学习培训,高度重视舆情回应,走好网上群众路线,认真倾听群众意见、及时回应群众呼声。要广泛在中小学开展形式多样的网络安全宣传活动,教育引导广大青少年文明上网,抵制各种网络乱象,增强青少年网络安全意识。

市教育局党组书记、局长惠强对演练活动进行了点评总结,并对加强教育系统网络安全工作提出要求。惠强强调,网络安全事关国家安全,事关教育改革发展大局,全市教育系统要充分认识网络安全的重大意义,提高政治站位,强化责任担当,全面落实好党委党组领导下的网络安全责任制,坚决做到守土负责、守土尽责。要不断加强人防、物防、技防、制防建设,健全数据信息保护机制,完善网络安全防护和应急体系,全方位构建校园网络安全防护墙,确保网络安全万无一失。要高度重视网络舆情分析研判和正面引导,秉持真挚为民情怀,及时回应群众关切,营造教育事业发展的良好舆论环境。

活动邀请陕西关天大数据安全公司工程师开展了网络安全专题培训。各县区教体局分管领导、电教中心主任、中小学校长代表、市教育局直属(直管)单位分管领导和信息中心主任参加活动。市公安局、市人社局、市卫健委、市民政局等10个市级部门相关负责同志应邀观摩演练活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统