当前位置:
首页>直属学校

宝鸡中学:走进美丽宝鸡 提升人文素养

发布时间:2021-10-13 09:22 浏览次数:

近日,我校在融媒体全景演播中心举行《美丽宝鸡》地方课程系列讲座现场直播。地理教研组陈媛老师为全体高一同学带来《因路而兴,因文而名——宝鸡地类概况》讲座。讲座从乡土地理历史、交通事业、现代变迁等素材展开,介绍在中国地理上具有重要作用的家乡宝鸡。

1

 

 陈媛老师开讲从中国、陕西、关中、宝鸡的角度,引领同学们以人地关系为线索,逐步打开地理学科的思路。她带领大家共同探寻位于八百里秦川最西端——宝鸡的地理位置、行政区划、自然环境、旅游资源等地理知识,告诉同学们宝鸡有着“火车拉来的城市”之称,宝鸡位于陕西、甘肃、四川三省交接之处,自古以来就是西北锁匙、三省枢纽。从“明修栈道,暗渡陈仓”、“诸葛亮六出祁山”、“铁马秋风大散关”到陇海路、宝中路、宝成路、川陕公路,自古至今,作为中国地理第二阶梯和第一阶梯过渡的重要节点,宝鸡始终是通向西北和西南的关键枢纽。铁路和交通,给宝鸡带来了人口和产业,更奠定了宝鸡的交通枢纽地位。

2

 陈老师告诉大家,宝鸡地质构造复杂,东、西、南、北、中的地貌差异大,具有南、西、北三面环山,以渭河为中轴向东拓展,山、川、塬兼备,呈现“六山一水三分田”格局,巍峨峻峭的秦岭群峰与平畴沃野的渭河平原互为映衬,构成了宝鸡市的地貌主体。因此宝鸡周边有太白山与通天河国家森林公园、千湖国家湿地公园、“饮凤池”凤翔东湖、九龙山和大水川风景区等大量旅游文化胜地。今天的宝鸡,不仅是“炎帝故里”、“周秦文明发祥地”,更是中国十大旅游城市、首届中国魅力城市、最中国美食城市,无尽的文化元素在宝鸡交融。陈老师将讲座内容缓缓道来,将《美丽宝鸡》地理课程变得缘于课堂、融入生活。

 此次讲座学科知识丰富、文化内涵淳厚且扎根乡土,与地理教学课程完美融合,情境生动,寓教于乐,增进了同学们对家乡的认同和地理学科的兴趣。学校将以地方课程《美丽宝鸡》为抓手,拓展教学阵地,丰富课程体系,全面培育学生学科核心素养,多措并举助推教学质量持续提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统