当前位置:
首页>县区教育

渭滨区:课后服务,让教育更有温度

发布时间:2021-10-09 16:31 浏览次数:

课后服务作是落实国家“双减”政策、为家长解决后顾之忧的有效服务形式。渭滨区各中小学课后服务活动经过上半年的试点,本学期已经全面开展。各学校通过多元化的课程设计,旨在培养学生健康的心理和身体素质,如安排学生体育锻炼和发展艺术特长,帮助学生学会利用闲暇时间的同时,也培养了健康的兴趣爱好,丰富学生的精神生活。

新民路小学根据对全校学生需求的摸底情况以及本校教师的特长,外聘部分教师作为补充资源,为学生提供菜单式课程,由家长(学生)自选课程。课程主要分为课后作业辅导和社团活动两类,社团活动包括体育、音乐、美术、科技四大类。在家长和学生坚持自愿的原则下,全校947人有423人参加了课后服务,参与率45%,教师60人全员参与。

航天小学开学初就下发了《致家长的一封信》充分征求家长的意见,告知家长课后服务的方式、服务内容、服务时间、安全保障等事项。学校开展的作业辅导、素质拓展课程主要以校内教师为主,指导学生完成作业,为学习有困难的学生提供安全看护、补习辅导和答疑解惑等服务。开展的兴趣培养、特长发展课程主要结合学校办学特色和实际,为学有余力的学生拓展学习空间,提供文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组等个性需求服务,内容包括篮球、儿童画、航模、围棋、舞蹈、声乐、演讲与主持等。

金陵中学立足校园,充分发挥育人主阵地作用,广泛征求家长意见建议,实现了“有需要全覆盖”。学校开展机器人、科技创新、篮球、举重、田径等课程,为学生提供专业化的指导和训练;学校以学生成长需求为目标,开设心理花园、知行历史、动画制作、合唱、素描、陶笛等26项社团活动,为学生提供不同的选择,设计不同的“跑道”。老师积极响应,学生踊跃参加,放学后的生活变得更加丰富多彩,课后服务解决了部分家长不能按时接送孩子、对学生学习辅导和安全管理不到位的难题,得到了家长们的广泛认可。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统