当前位置:
首页>教研电教

凤翔区中小学校园电视台工作培训会顺利举行

来源:凤翔区电化教育中心 发布时间:2021-03-25 18:50 浏览次数:

3月24日至25日,为期两天的凤翔区中小学校园电视台工作培训会在凤翔师范附属中学阶梯教室顺利举行。

凤翔区电教中心主任李万里主持会议并讲话。他讲到校园电视台是学校教育教学的有效载体,其在提高学校文化品位、促进学校内涵发展、提高德育工作水平、提高师生综合素质、培养德智体美全面发展的新型人才等方面意义重大。他要求各参训学校要以此次培训为契机,结合实际,积极探索,细化管理,常态运作。同时注重将校园电视台与影视教育、社团活动等工作紧密结合,相辅相成,相得益彰,实现教育效益最大化。

在24日的培训会上,彪角中学王宏亮作了关于校园电视台的运行机制、制度建设、栏目设置等知识的讲座。

凤翔区电视台资深主持人、记者刘寅啸从专业的角度就会议类新闻的规范拍摄、纪实类题材的拍摄手法与技巧、场景转换和节目剪辑等知识作了深入浅出的讲解与指导。

凤翔师范附属中学“魅力附中”校园电视台台长麻永炳结合学校电视台运维经验,从校园电视台栏目设置、新闻脚本编辑、视频制作、视频播放等方面全方位作了专题讲座。

25日,在凤翔师范附属中学计算机教室,凤翔区电教中心刘卫兵给全体参训老师作了视频剪辑软件的操作方法与技巧的培训,参训老师通过亲自上机操作实践,高效的掌握了视频剪辑技能。

会议还组织全体参训老师实地参观了彪角中学和凤翔师范附属中学两校的校园电视台,通过文晓卫和麻永炳老师的讲解,参训老师对校园电视台的硬件配置、制度和队伍建设、栏目设置及常态化运行有了更直观深刻的了解。

据悉,举办此次培训会旨在培养及储备校园电视台运维人才、提高校园电视台节目制作水平,推动全区校园电视台工作向常态化和精品化方向发展。

全区已建成和拟建校园电视台学校主管领导和业务骨干教师共40余人参加培训会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统