当前位置:
首页>县区教育

扶风县:扶风小学开展致敬戍边英雄,弘扬爱国精神清明教育活动

发布时间:2021-03-30 10:51 浏览次数:

春风和煦,清明又一年;

岁月静好,忠魂再相祭。

3月29日,扶风县扶风小学全体师生举行升国旗仪式和清明节活动之一“致敬戍边英雄,弘扬爱国精神”。由学校大队部组织队员集体学习戍边英雄祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉的战斗故事。

 “2020四月中印边境印度部队越过中方实际控制线,企图在我国境内修路,修桥遭到我军抗议驱离,此后,双方一直对峙情况有点紧张。6月15日印军违背约定,再次越境挑衅,团长祁发宝带领几名官兵在谈判交涉的过程中遭受攻击,营长陈红军带人突入重围营救团长,战士陈祥榕、肖思远、王焯冉与印军殊死搏斗,直至增援部队赶到,一举将来犯者击溃驱离,我军取得了重大胜利!营长陈红军和陈祥榕、肖思远、王焯冉三名战士英勇牺牲。”

在我校交流的邳州市闽江路小学张波副校长亲自为队员们讲述了这一事件全过程。当听到我军在这次战斗中以少胜多将试图侵占我领土的印军还击得溃不成军、落荒而逃时,队员们激动得掌声如雷。

少工委委员梁宁娟、中队辅导员任伟妮、大队长焦梓晗、少先队员朱梓鑫深情讲述了几位牺牲英雄的生前故事,队员们无不眼含热泪,为之动容。

 

“从来没有什么岁月静好,只是有人在用生命守护我们的安宁!让我们记住英雄的样子,让我们大声的念出英雄的名字,并把它们深深地刻在我们的心中!”大队辅导员田燕妮老师带领全体队员大声念出英雄的名字,字字铿锵有力,句句掷地有声。

英雄们用钢铁般的意志捍卫着祖国的每一寸土地,烈士的鲜血守护着国旗,染红了胸前红领巾,队员们手抚着鲜艳的红领巾队员向为了建立新中国、为了守卫祖国和平人民幸福的牺牲的革命烈士和人民英雄致默哀。

 

党支部书记、学校少工委主任杨军哲向全体队员作了语重心长的讲话,他说今年是建党100周年,学校在全体老师和少先队员中扎实开展“学党史、强信念、跟党走”系列活动,清明前夕的致敬人民英雄、缅怀革命先烈活动是其中一个重要活动,因为没有革命烈士的浴血奋战就没有繁荣昌盛的新中国,没有人民英雄的誓死坚守,就没有今天的和平与幸福。中国少年先锋队为什么以“先锋”命名,就是让少先队员从小学先锋、长大做先锋,这也是习总书记对新时代少年儿童的殷殷嘱托。希望队员们牢记习爷爷的教导,传承红色基因,胸怀远大抱负、珍惜幸福生活、发奋读书、练好本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统