当前位置:
首页>本市新闻

王彬武处长莅宝作新时代教育评价改革专题报告

发布时间:2021-04-01 11:27 浏览次数:

为深入学习贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,树立科学正确的教育评价导向,3月27日,宝鸡教育局特邀陕西省教育厅教师工作处处长王彬武来宝,为参加2021年宝鸡市中小学校园长及骨干教师能力提升培训班的学员作《新时代教育评价改革的学校行动》专题报告。市教育局党组书记、局长惠强,党组成员、副局长王建昌出席报告会。市教育局相关科室负责人、宝鸡教育学院全体教师以及参加中小学幼儿园提高培训的校园长及信息技术学科骨干教师共350余人参加。

陕西省教育厅教师工作处处长王彬武作报告

王彬武处长围绕习近平总书记关于深化教育评价改革系列重要指示批示和重要论述精神,简明扼要的介绍了《深化新时代教育评价改革总体方案》出台的背景和意义、基本定位及主要特点,阐释了教育评价“为什么改”“改什么”“怎么改”等问题,呼吁教育人“做好教育评价改革的行动者参与者”。

市教育局领导参加报告会

王彬武认为,“教育评价改革是一场真正意义的教育变革”,事关教育发展方向,是树立正确办学导向的指挥棒,也是推进教育治理体系和治理能力现代化的关键点。学校要坚持把立德树人作为根本任务,切实“立三观”“定四法”“抓五体”“破五唯”,着重“强化过程评价”“改进结果评价”“探索增长评价”“健全综合评价”,建立科学的评价体系,发挥教育评价的“指挥棒”作用,推动教育高质量发展。他指出,教育评价标准是把“双刃剑”,教育评价需要紧扣教育实质,需要把教育认识变成相对科学、客观的评价标准和指标,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极探索。

报告会现场

最后,王彬武处长与学员进行了互动,解答了学员关于学校评价中实操性的提问,报告收到良好的反馈和效果。

报告结束后,王处长和市教育局局长惠强一起参观了新落成的宝鸡市教育科学馆和宝鸡市中小学心理成长与发展中心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统