当前位置:
首页>本市新闻

更新理念再起航 培根铸魂谱新篇
——宝鸡市2021年中小学校园长及骨干教师培训开班

发布时间:2021-04-01 17:18 浏览次数:

3月24日,宝鸡市2021年中小学校园长及骨干教师培训开班,宝鸡市教育局党组书记、局长惠强出席典礼并讲话,局党组成员、副局长王建昌主持开班典礼。

惠局长指出,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。党的十九大提出要“优先发展教育事业”,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”。国家“十四五”规划提出教育发展目标为建立高质量教育体系。校园长、骨干教师作是教育工作的攻坚力量,是关键少数,是领航员,是教育事业发展的中流砥柱,使命光荣,责任重大。抓好校园长及骨干教师培训,既是时代赋予我们的要求,又是形势发展的需要,更是建设高素质专业化创新型校园长和教师队伍的重大课题。大家要统一思想,深刻认识开展能力提升培训的重要性和必要性,切实增强使命感和紧迫感,珍惜难得的培训机会,通过培训,提升校园长领导力,做真正懂教育、善管理、理念新的教育领航人;提升教师教学力,做不忘初心、潜心育人、促进学生成长的引路人,为国家培养德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。

(宝鸡市教育局党组书记、局长惠强讲话)

惠局长强调,市教育局历来高度重视教师培训,关注教师发展。为确保本期培训效果,精心确定“更新教育理念、开阔管理眼界、打开工作思路、提升工作能力”的目标,并在训前深入各县区、各学段学校开展专题调研,精心设计培训课程,各方面做了充分准备。培训要突出“三个重点”,切实提高针对性。一是更新教育理念。敢于站在秦岭之巅,跳出城墙思维,跳出教育看教育,引进先进教育理念,努力把党的教育方针政策吸收转化为校长的治校理念、学校的文化和师生的价值追求。二是开阔管理眼界。不仅要走出去,学习考察其他地区学校的先进管理经验,而且参训的各校园长、骨干教师之间也要多交流、多沟通,在碰撞中激发思想火花,不断提高综合能力。三是全面提升“三力”。要通过培训,提高思想力,善于反思、善于总结、有所扬弃、不断进步;提高学习力,将培训课程与教学实践相结合,切实提高教学管理、驾驭课堂的能力;提高执行力,身体力行,创造性开展工作。在教学中做到,起点有教无类,过程因材施教,终点人尽其才,做负责任、有内涵、有温度的教育。

惠局长要求,各位中小学校长、幼儿园园长和教师,不仅要把培训作为学习提升的过程,更要作为履职尽责的新起点,发挥引领作用,有效扩大培训影响力,切实增强培训效果。一要坚持学以致用。运用培训中掌握的理论、知识和方法,指导课堂教学、校本研修,实现学以养德、学以增智、学以致用,成为“行家里手”。二要做好辐射带动。把培训学到的新知识、新技能传播开来,带动更多教师学习成长,达到“培训一人、带动一校、辐射一片”的效果。三要提高治理能力。突出抓好校园安全和心理健康工作,要建立单亲等特殊家庭学生名单,开展心理健康模型筛查;要牢牢守住校园安全底线,严格落实主体责任,建立问题清单,实行精细化管理。要统筹做好疫情防控、校车安全、食品安全等工作,千方百计降低校园安全事故发生率。同时,要提高危机处理能力,做好突发事件的舆情处置,营造和谐稳定的校园环境。

开班典礼上,宝鸡教育学院院长赵德福代表培训承办院校介绍了培训安排,渭滨区相家庄中学校长赵宇宏代表参训学员作了表态发言。全市中小学及幼儿园园长提高培训班、信息技术应用提升工程2.0骨干教师培训班学员、市教育局相关科室负责人以及宝鸡教育学院全体教师共280余人参加了开班典礼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统