当前位置:
首页>本市新闻

宝鸡市教育系统深入开展“我们的节日·清明节”系列活动

发布时间:2021-04-02 17:54 浏览次数:

又到一年清明时,追思英烈祭忠魂。2021清明节前夕,宝鸡市教育系统以“慎终追远、缅怀先烈”为主题,集中开展“我们的节日·清明节”系列活动,通过宣讲革命事迹、瞻仰烈士纪念碑、网上祭奠先烈、诵读革命诗歌、制作主题手抄报等方式,引导教职员工和广大青少年缅怀革命先烈,传承红色基因,怀爱国心,立报国志,逐强国梦。

——传承清明文化。渭滨区石鼓镇中心幼儿园结合幼儿年龄特点,组织开展清明节主题教育活动,通过观看视频、图片,讲故事、学儿歌等生动有趣的方式,帮助幼儿了解清明节的来历,感知传统节日的意义。宝鸡市第一中学利用团队会组织开展“文化探寻—我们的节日•清明节”主题活动,从清明节的起源、清明节的习俗、清明节蕴含的文化精神与道德教化功能等多层面、多角度,挖掘和探寻中国优秀传统文化,增强爱国情感。全体学生登录中华英烈网和“陕西文明网”,参与“网上祭英烈”活动,向革命先烈、抗疫英雄敬献鲜花,深切表达缅怀和崇敬之情。扶风县午井镇中心小学举行“缅怀革命英烈、培育红色梦想”主题队会课,通过看视频,讲故事,将同学们的思绪引入战火纷飞的年代,深切感受革命先烈为了新中国成立抛头颅、洒热血的真挚情怀,孩子们亲手制作小白花,通过网络向先烈鞠躬献花,抒写感言寄语,传递少先队员对革命烈士的崇高敬意,也在心中埋下了红色的种子。

渭滨区石鼓镇中心幼儿园为孩子们讲解清明节的来历

宝鸡第一中学组织“我们的节日·清明节”主题团队会

宝鸡市第一中学开展网上祭英烈活动

扶风县午井镇中心小学举行“缅怀革命英烈、培育红色梦想”主题队会课

——缅怀革命先烈。陈仓区教体局组织机关党员干部前往扶眉战役纪念馆开展清明节“学党史、祭英烈、忆初心”祭扫暨主题党日活动,学习烈士英勇事迹,缅怀烈士丰功伟绩,坚定理想信念,践行初心使命。渭滨区宝桥小学、新民路小学、金陵小学、姜城中学、宝鸡市第一中学、宝鸡高新二小、高新八小组织学生来到宝天烈士纪念馆,瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓、参观纪念馆,凭吊为修建宝天铁路牺牲的革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩,聆听革命故事并向烈士敬献花篮。孩子们在烈士碑前庄严宣誓,将不负先辈期望,发愤图强,拼搏进取,为祖国增光添彩。扶风县美阳中学、扶风县第三小学组织学生来到扶风烈士陵园,在英雄纪念碑前庄严宣誓,勤奋学习,明礼诚信,锐意进取,用实际行动告慰烈士忠魂。

渭滨区中小学组织学生祭扫宝天烈士纪念碑

宝鸡市第一中学组织学生参观宝天烈士纪念馆

宝鸡高新二小组织学生祭扫宝天烈士纪念碑

宝鸡高新八小组织学生祭扫宝天烈士纪念碑

陈仓区教体局组织开展清明节“学党史、祭英烈、忆初心”祭扫暨主题党日活动

扶风县美阳中学在扶风烈士陵园开展“清明节”扫墓祭奠活动

扶风县第三小学开展“传承红色基因,缅怀革命先烈”文明祭扫活动

——致敬戍边英雄。扶风小学开展了清明节之“致敬戍边英雄,弘扬爱国精神”活动,组织队员集体学习戍边英雄祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉的战斗故事,队员们手抚红领巾,向用钢铁意志捍卫祖国领土的人民英雄致敬默哀,深刻理解“没有英雄的誓死坚守,就没有今天的和平幸福”的含义,立志传承红色基因,胸怀远大抱负,珍惜幸福生活,发奋读书、练好本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

扶风小学开展清明节之“致敬戍边英雄,弘扬爱国精神”活动

——弘扬红色精神。清明节前夕,宝鸡高新一小组织学生来到被林语堂誉为“中国抗战工业奇迹”的长乐塬抗战工业遗址公园,举行“铭记历史缅怀先烈弘扬红色文化”校外实践活动。孩子们参观了窑洞车间、薄壳车间、申新纱厂办公楼,切身感受宝鸡工业发展的壮阔历程和非凡成就,对老一辈工业建设者为支援抗战不怕牺牲、艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神有了深刻的体会。

宝鸡高新一小组织学生参观长乐塬抗战工业遗址公园

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统