当前位置:
首页>教研电教

省教科院专家来宝鸡调研初中学考工作

来源:宝鸡市教研室 发布时间:2021-04-22 15:05 浏览次数:

4月19——20日,省教科院专家一行5人来我市开展陕西省2021年初中学业水平考试命题前期调研活动。宝鸡市教研室初中所有学科教研员、各县区教研室的语文、物理和地理学科教研员;各县区初中学校及宝鸡一中相关学科的骨干教师和教务主任共140余人参加了通报会。宝鸡市教研室主任沈宏军主持了会议。

通报会现场

 4月19日下午,在宝鸡市教育中心传薪楼第二报告厅召开初中学业考试通报会。省教科院党总支书记、副院长李振东介绍调研的背景和原因。他强调命题严格依据课程标准,要求教师把课标研究透,特别关注课标里面的行为动词,要带着问题、想法研读课标。他指出命题将会坚持立德树人,突出综合素质,强化导向教学,坚持稳中求变、变中求新的思路。他希望每位教师能认真研究课标、纲领性文件,教学过程中才能把握好度,课堂才能游刃有余,知道讲到什么程度该学生思考就必须让思考,提高课堂教学效率。

市教研室主任沈宏军指出,李振东副院长的报告特点:“三强一高一大”:政策性强、理论性强、引领性强。含金量高。信息量大。与会老师普遍感到:这样的引领和指导非常及时。深刻而富有实用性,为他们送来教育新知识、新方法和新理念,受益匪浅。

陕西省教育科学研究院书记李振东作报告

随后召开语文、物理、地理、综合四个学科座谈会,省教科院专家反馈2020年初中学业水平考试命题、学生答卷情况及命题趋势,分析问题,探讨对策。同时广泛的了解我市初中教学实际情况,收集命题素材,拓展命题思路。

参会人员围绕教学实际情况对2020年我省初中学业水平考试笔试科目试题的优点和不足进行评价,对初中学业考试的命题意见和建议、困惑、学生考试中遇到的常见问题等问题踊跃发言,各抒己见,并结合各自教学实际就相关问题进行深入的探讨和交流,为省教科院此次调研提供了第一手的资料。

语文、物理、地理及其他六学科四个座谈会现场

4月20日,省教科院专家在宝鸡市教研室主任沈宏军、初中教研科科长郑权和综合科副科长杨文睿的陪同下,到渭滨区金陵中学和相家庄中学调研、听课,了解中考命题建议和教学实际情况。

省教科院专家深入渭滨区金陵中学听课、座谈

省教科院专家深入渭滨区相家庄中学听课、座谈

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统