当前位置:
首页>教研电教

市教研室开展“我为群众办实事”实践活动

来源:宝鸡市教研室 发布时间:2021-04-29 15:03 浏览次数:

随着党史学习教育的深入开展,市教研室以学促干、以干践学,始终坚持把深入开展“我为群众办实事”实践活动作为检验学习成效的“试金石”,聚焦群众最关心、最直接的教育问题,组织教研员结合单位工作实际,充分发挥自身优势,围绕教育科研、教育信息化、教育宣传,深入基层学校调研,召开系列中、高考复课研讨会,推广“作业革命”教学改革,有针对性地帮助广大师生、家长解决问题,真正将好事实事办到群众心坎上。

问题导向抓调研,高中复课求实效。4月以来,市教研室赴全市8个县区进行了为期两周的高中新课程课堂教学调研活动,专家组采取“听、查、研、问”的形式深入课堂,重点围绕学校在新课程实施、课程标准在日常教学中的落实;校本研修和教研活动的组织与实施;教师作业设计质量、教学反思和对学生多元化评价机制;教学资源开发利用、信息技术与教育教学融合;思政课教师队伍建设、学习培训情况以及主管领导听思政课制度落实等情况进行了全面的检查。本次调研通过问题导向,使学校明确目标、夯实责任、细化应对措施,进一步强化过程性和发展性评价,引导学校促进育人方式的全面改革,有力推动全市高三后期复课工作顺利开展,为今年高考“双提升”打下坚实的基础。

学业水平详解读,中考命题解困惑。4月19--20日,市教研室邀请省教科院专家一行5人来我市开展初中学业水平考试命题指导活动。专家组围绕考试命题的时代背景、依据标准、命题趋势、应对策略展开详实解读,针对语文、物理、地理、综合四个学科召开了座谈会,随后又深入渭滨区金陵中学和相家庄中学进行调研、听课,了解中考命题建议和教学实际情况,解答一线教师对初中学业水平考试的困惑。

研讨交流盯趋势,中考复课得策略。4月13—17日,市教研室邀请西安等地名师在宝鸡一中、金台区列电中学、渭滨区新建路中学、宝鸡高新一中分别召开初中学业水平考试相关九个学科复课研讨会,各县区学科教研员及初三毕业班学考科目任课教师共1400多人参会。在研讨会上,专家们对照课程标准分析了2021年学考政策变化、各学科试题的特点和命题趋势,交流了自己在教学实践中成功案例,通过他们独到的分析预测和实用的应考策略,使与会教师受到很大启发,为我市各校学考复课工作取得良好的指导和借鉴作用。

扶贫帮困筹善款,爱心捐赠助振兴。4月27日,市教研室支委委员、副主任宁红军一行来到了扶风县法门镇姚家村开展爱心捐助活动。在“99公益日”期间,市教研室全体职工积极响应、踊跃捐款,用实际行动表达仁爱之心、助力公益事业。宁主任将筹得的2400元善款赠予姚家村村委会,同时表示教研室将一直关心、支持村内的教育教学发展,后期还将组织送教帮扶,姚家村党支部姚书记对市教研室的关心帮助表示衷心的感谢。

课题研究强指导,专业成长见真功。近期,市教研室深入学校对陕西省教育科学“十三五”规划2020年度课题进行指导。教研员对课题的分类、课题研究的流程进行了深入浅出地分析讲解,从如何理清研究思路、谋划预期成果以及怎样做实研究过程、提炼研究成果等方面以图文并茂的形式进行了培训,并针对大家在课题研究中普遍存在的疑难问题进行了解答,提出要创新课题研究思路、细化研究对象、做好课题研究与日常工作相融合的意见建议。通过专家的引领,为学校的课题研究指明了方向,促进广大教师提升教育教学水平,发扬团队协作精神,积极投身专业研究,推动学校教研工作再上新台阶。

今后,市教研室要把党史学习教育同解决群众急难愁盼问题结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强服务群众的能力和水平,通过推动新时代教育评价改革试点,提高师生信息化素养,持续深化课堂教学改革,开展“作业革命”,五育并举,促进学生身心健康全面发展,落实立德树人根本任务,把大事系统谋划推进,小事办实办细办好,努力把党史学习教育成果转化为群众看得见、摸得着的工作成果,持续推动党史学习教育走深走实,从一点一滴,提升了人民群众对教育的获得感、幸福感,努力以优异成绩迎接建党100周年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统