当前位置:
首页>本市新闻

缅怀革命先烈,弘扬文明新风——太白县中小学大力开展“我们的节日·清明”系列活动

发布时间:2021-04-03 09:39 浏览次数:

又见春草绿,清明忆故人。连日来,太白县中小学扎实开展了“我们的节日—清明”主题活动,缅怀先辈丰功伟绩,砥砺后人寻迹前行,倡导文明祭扫新风,助力文明县城创建。

科学安排,倡导节日新风。县教体局印发《关于规范开展清明祭扫活动的通知》,对网上祭扫英烈、疫情防控和英雄烈士纪念园祭扫等作出安排,转发《太白县“我们的节日·清明”文明祭扫倡议书》,倡导网上祭扫、鲜花和追思卡祭扫、植树祭扫等绿色环保祭扫方式,倡导春游踏青等活动,引导广大青少年缅怀先烈,寄托无限哀思,激励报国热情,珍惜美好生活。

积极践行,激发报国之志。清明假前,各学校积极行动,广泛开展了“缅怀革命先烈,传承革命遗志”系列活动。一是集中开展清明知识教育。各校均举行了清明主题主题班队会,通过校园广播、手抄报、制作哀思卡、诵读诗词、学做古诗《清明》手势语等方式,深入了解寒食节、清明节的由来、传统风俗等知识,让传统文化走进学生心灵。二是扎实开展“缅怀先烈”活动。红色基因传承人宣讲革命先烈和“戍边英雄”的先进事迹,师生全员参与英雄烈士线上祭扫,县城6所学校就近开展了烈士纪念园现场祭扫。通过革命烈士和人民英雄的先进事迹,激励广大青少年传承红色基因,弘扬爱国精神,珍惜幸福生活、胸怀远大抱负,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

深化拓展,助推乡风文明。积极将清明教育拓展到校外,推进乡风文明,助力文明创建。一是持续开展志愿活动。将孝老爱亲拓展到清明活动当中,继续深入开展雷锋志愿活动,关爱老人,积极践行孝老爱亲新风尚。二是践行祭扫新风尚。大力开展“小手拉大手,传递新风尚”清明节实践活动,通过学生引导家长积极践行《太白县“我们的节日—清明节”文明祭扫倡议书》,以“献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、忆一段家史”的形式祭奠先人,推动全社会形成文明祭祀新风尚。三是参与社会活动。倡导师生积极观看“慎终追远、缅怀先烈”红色电影放映周优秀影片,优先到到革命纪念馆、红色教育基地等场所参观,尽量参加春季户外活动踏青活动,营造良好的清明节庆氛围,让师生度过一个文明健康有意义的节日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统