当前位置:
首页>直属学校

宝鸡实验小学:我们的节日·清明

发布时间:2021-04-06 09:10 浏览次数:

“束束黄菊寄哀思,两行清泪忆英灵。”清明将至,3月28日上午,宝鸡实验小学一(1)中队全体队员和家长一起走进宝天烈士纪念馆,举行“祭奠宝天革命烈士 争做新时代好少年”活动,学党史,忆英雄,坚定理想信念。

早上8:30分,全体师生,统一着装,迈着整齐的步伐,向宝天铁路英烈纪念馆走去。纪念馆庭院正中是高高耸立的烈士纪念碑,石碑上刻着“人民英雄永垂不朽”!纪念碑的四周环绕着整齐、肃穆的松柏、翠竹,它们就犹如在建设祖国的事业中牺牲的宝天革命先烈,坚贞、刚强,万年长青。

祭扫烈士墓的仪式在庄严的国歌声中开始了,队员代表和家长代表向革命烈士敬献花篮,表达对革命烈士的深切缅怀。在主持人宣布为革命烈士默哀时,每一位老师、家长、队员都静静地低下了头,默哀结束后集体向革命烈士三鞠躬。整个过程安静、肃穆,队员们在这样庄严的氛围中感受着跨越时空的精神洗礼。

宣讲党的历史,热爱伟大的党,是这次活动的主题。老首长、原渭滨区委常委、武装部政委王鹏程,为师生和家长宣讲了党的百年奋斗史和在宝天铁路修建中无数英雄先烈英勇献身的丰功伟绩。王爷爷期愿队员们:从小立大志,牢记江山来之不易,继承发扬革命传统,努力学习知识、健康茁壮成长辅导员李老师殷切期望队员们,要珍惜现在的幸福生活,从自身做起,让英雄先烈的事迹和精神永存心田。

宝鸡实验小学一(1)中队辅导员李姝青

祭扫烈士陵墓,深表缅怀之情。全体师生和家长,对长眠与此的五十六名烈士,饱含深情,用洁白方巾,认真细致地擦拭着每一块墓碑,小心翼翼地把菊花敬献到墓碑的一侧,你们太辛苦了,好好休息一下吧!在一代代中国人的不断努力下,祖国山河无恙,未来可期,孩子们会永远记得你们的英雄事迹。

参观英烈展览,发扬革命传统。王爷爷还带全体师生参观了宝天铁路英烈纪念馆,为队员们详细讲解了无数先烈筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗故事。筑路英雄们,用青春谱写了一曲社会主义革命和建设的拓路者之歌。

原渭滨区委常委、武装部政委王鹏程

“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。”许多家长纷纷表示,在庆祝建党100周年华诞之际,中队组织这次活动非常有教育意义。我们要密切配合学校,搞好家校共建,教育学生,不忘初心,饮水思源,为实现中华民族伟大复兴,坚定信念,刻苦学习,努力做共产主义事业的接班人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统