当前位置:
首页>教研电教

市教研室召开全市教研工作会

来源:宝鸡市教研室 发布时间:2021-04-08 08:46 浏览次数:

聚焦重点真抓实干 扬帆起航接续奋斗

为全面推进2021年全市教学研究工作,4月7日上午,市教研室召开全市教研工作会议,各县区教研室主任及市教研室副科以上干部共30人参加了会议。

会议表彰了2020年度教研工作综合考评优秀单位及单项考评先进单位,传达了2021年陕西省教科研工作会议精神,各县区交流教研工作计划和要点,同时对全市教科研工作面临的主要问题及应对措施作了深入探讨,理清了“十四五”期间的工作思路、方法。

市教研室主任沈宏军在点评各县区教科研工作计划时用“站位高、思考深、思路清、谋划远、措施实、亮点多”给与了充分肯定和高度评价。

针对“十四五”规划及2021年全市教科研工作,沈宏军谈到要立足宝鸡实际、站稳人民立场,用群众满意度衡量工作成效,用教育现代化对标对表工作水准,用高质量发展的宝鸡教研样板回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。一是突出教研工作是保障基础教育质量的重要地位。各县区要充分发挥教研机构在创建优质均衡县、推进学前普惠教育、区域课程教学改革、教学诊断与改进、课程教学资源建设、培育推广优秀教学成果等方面的重要作用。二是以创新教育改革为抓手,加强关键环节研究。要加强对课程、教学、作业和考试评价等育人关键环节研究,聚焦教师主业,提升教育决策水平。三是加强教研员队伍建设,理清“德与才、知与行、为与位”之间的关系。苦练内功,提高专业水平,发挥专业引领作用。四是在谋划“十四五”教科研工作时,要以新定位、新内涵、新质态、新支撑、新影响来创建全市教研创新高地、供给高地、生态高地、精神高地。

会议要求,各县区积极探索“互联网+教研”,推进信息技术与学科融合;开展名师引领活动,加强名优教师培优力度,实现教研工作“为教育行政决策服务,为学校发展服务,为教师专业发展服务”的宗旨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统