当前位置:
首页>教研电教

2021年宝鸡市STEM教育现场推进会顺利举行

来源:宝鸡市教研室 发布时间:2021-05-13 08:56 浏览次数:

5月11日,宝鸡市2021年STEM教育现场推进会在宝鸡高新第五小学隆重举行。陕西省教育科学研究院教师发展研究中心王长远主任一行七人参加了本次会议。

会议分两个阶段。第一阶段是现场观摩。先后参观了宝鸡高新第五小学的校园文化及展板展示、STEM教育课程教学展示、STEM教育活动室设置情况,以及STEM教育学生活动系列成果。学校安排了六节STEM教学公开课,课堂上老师的精彩指导与学生的动手实践成为与会同志观摩的热点与关注点,许多老师流连忘返、回味无穷。在励行楼上,学校开设了多个STEM社团活动成为本次现场观摩的最大亮点,在创客馆、书画馆、民俗馆、油画室等观摩点上,看到一个个学生童真、童趣的精彩展现和学生STEM教育系列创作成果,与会同志都纷纷点赞。

第二阶段是大会交流。会议由宝鸡市教研室副主任宁红军主持。宝鸡高新区教体局副局长刘亚勤出席了会议并致辞。

陕西省教育科学研究院教师发展研究中心主任、陕西STEM教育协同创新中心办公室主任王长远专程到会指导,并举行了“宝鸡市STEM教育协同创新中心”的授牌仪式。他提出了四个方面的要求:一是要求我们抓好本地区STEM实验学校建设;二是发挥好宝鸡市STEM教育协同创新中心的作用;三是抓好STEM教育课程建设与课堂教学设计;四是在STEM教育的推进中坚持评价导向作用。

宝鸡高新第五小学王荣校长就学校STEM教育的发展经验与体会作分享交流。她谈到,高新五小STEM教育以已有课程为基础,找传承与创新的契合点;按主体技术来分类,明确课程构建着力点;以保护文物理念为主题,找到课程实施切入点。在STEM课程的实施过程中,以“智造”“智能”“智联”为主线,逐步推进,层级上升。

最后,由宝鸡市教育教学研究室沈宏军主任讲话。沈主任针对宝鸡市STEM教育目前的现状,主要从三个方面进行了讲述。一是理解与认识。他强调STEM教育既有助于培养具备科学素养、掌握专业知识和实践技能的复合型创新人才,而且对于国家人才竞争力和创新能力的提升具有重要意义。二是探索与实践。沈主任从领航学校、种子学校、实验学校三个层面对我市三十九所实验校的创新与实践特色一一进行了总结梳理。三是存在问题与建议。他针对目前我市STEM教育分布不均衡问题、进展不平衡问题、研究与培训欠缺的问题提出了三个方面的希望。首先要认清开展STEM教育是培养未来综合型人才的必然趋势。其次是要不断加强STEM教育研究,重点把STEM教育的学习方式特别是研究性学习方式融入到各学科教学中,为全面提升我市教学质量闯出一条新路。最后,他要求要深入推进STEM教育全面发展,STEM教育作为一个舶来品,我们一定要消化吸收,不可囫囵吞枣,更要有一个“本土化”的创新创造,形成宝鸡教育事业新的增长点。

本次会议与会人员为各县区教研部门主管领导与各实验校教师代表共90多人,参会老师反响很好,对STEM教育形成了新认识,达成了新共识,必将对我市STEM教育进一步推进发挥重要作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统