当前位置:
首页>文件通知

宝鸡市教育局 宝鸡市语委办关于组织参加第三届中华经典诵写讲大赛的通知

发布时间:2021-06-10 08:42 浏览次数:

宝市教发〔2021〕146号


市语委各成员单位,各县(区)教体局、语委办,局直属(直管)有关单位:

为全面深入实施中华经典诵读工程,讴歌中国共产党成立100周年光辉历程,省教育厅根据《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2021〕2号),印发了《陕西省教育厅办公厅关于组织参加第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(陕教基二办〔2021〕6号),为做好宝鸡市参赛工作,现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典诵写讲大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

二、大赛主题

本届大赛以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题。通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式庆祝中国共产党成立100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

三、大赛分类和组织方式

本届大赛分为四类,分别是:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。其中,参加 “诵读中国”经典诵读大赛的作品,由市教育局、市语委办遴选推荐。其他3项赛事由参赛者自行登录国家赛事网站报名参赛。

四、工作要求和有关事项

各县区教体局、语委办和各有关单位要高度重视本次大赛,深入贯彻全国语言文字会议精神,结合本县区、本单位实际,周密组织,精心安排,通过新媒体方式广泛发动、大力宣传,保障赛事工作有序开展。根据疫情防控工作需要,赛事安排如有调整,将通过赛事网站另行通知。

大赛坚持公益性原则,各相关单位和组织机构不得以任何名义向参赛人员收取费用。国家大赛组委会享有对参赛作品展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,参赛者享有署名权。

 

附件:1.“诵读中国”经典诵读大赛方案

          2.“诗教中国”诗词讲解大赛方案

          3.“笔墨中国”汉字书写大赛方案

          4.“印记中国”师生篆刻大赛方案

 

 宝鸡市教育局      宝鸡市语委办

                            2021年6月9日

 

附件1

 

宝鸡市“诵读中国”经典诵读大赛方案

 

传承中华经典,庆祝建党百年。为庆祝中国共产党成立100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量,并为“第三届中华经典诵写讲大赛—‘诵读中国’经典诵读大赛”省级、国家级比赛遴选参赛作品,特举办“诵读中国”经典诵读大赛,并制定如下方案:

一、参赛对象、组别

(一)参赛对象:全市中小学校在校师生及社会人员。

(二)参赛组别:分小学生组、中学生组(含初中、高中、中职学生)、教师组和社会人员组等4个组别。

每组可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,团队人数不设上限,参赛过程中人员不得更换。小学生组仅限小学生参赛,中学生组仅限中学生参赛,其余组别团队参赛的应按第一参赛者身份组别报名。指导教师不超过2人。

二、参赛方式

各县(区)在逐级选拔推荐的基础上,小学生组、中学生组、教师组和社会人员组各推荐报送3个作品;陈仓区、凤翔区、岐山县、眉县、市特教学校另推荐报送1个特教学生的作品;局直属(直管)中小学各推荐报送1个相对应学生组作品和1个教师组作品,其余局直属相关单位各推荐报送1个教师组作品;市语委成员单位积极推荐社会人员参加比赛。市教育局、市语委办组织专家对各县(区)和各有关单位报送的参赛作品进行评审,遴选推荐参加省级比赛作品。

三、奖项设置

各组别分别设市级一等奖、二等奖、三等奖,优秀组织奖和优秀指导教师奖各若干名。获得二等奖以上作品的指导教师评为优秀指导教师。优秀组织奖根据各县(区)活动开展情况和报送作品质量情况确定。

四、参赛要求

(一)内容要求

诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。鼓励诵读歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。

(二)形式要求

鼓励以团队形式集体诵读。作品可借助音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

(三)提交要求

作品要求为2021年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,MP4视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3-6分钟,大小不超过700MB。作品提交后,相关信息不得更改。

视频开头要求以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名、指导教师、组别等内容,此内容应与赛事平台填报信息一致,如不一致,以视频开头展示信息为准。视频文字建议使用方正字库字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频。

五、赛程安排

(一)遴选推荐阶段

由各县(区)和各有关单位自行组织活动,按照分配的名额遴选推荐参加市级比赛的作品。活动组织形式由各单位自行决定。各县(区)和各有关单位务必于7月7日前将《经典诵读作品汇总表》(含EXCEL格式电子版、加盖公章的PDF格式扫描版)和参赛作品一起打包发送至250398411@qq.com,邮件标题格式为“单位名称+中华经典诵读作品”,作品名称和排列顺序要与汇总表一致。

(二)市级评审阶段

组织专家对各组别报送作品进行现场评审,遴选本次比赛获奖作品,并在专家对优秀作品进行指导提升后,向省教育厅、省语委办推荐报送参加陕西省中华经典诵读大赛的作品。

(三)作品展演阶段

省语委、省教育厅将结合推普周活动,择期举行2021年陕西省中华经典诵读作品展演,并为获奖单位和个人颁奖。

联系人及电话:苏卫民(市教育局、市语委办)

                      0917—2790300

                      田  园(市普通话培训测试中心)

                      0917—2790765


 

2021年中华经典诵读市级比赛作品汇总表

 

报送单位名称(加盖公章)


联系人


联系手机号码


电子邮箱


序  号

组  别

作品名称

(原作者名称)

参赛者姓名

参赛者单位/学校

参赛者手机号

指导教师姓名

指导教师单位

备注

1

小学生组

画(王维)

赵某

×××第一小学

15812345678

钱某

×××第一小学




















活动开展情况(300字左右):(内容包括活动开展情况概要,作品遴选形式、组织活动场次、参与活动的总人次等。)

 

填表说明:1. 序号:每个组别单独排序。

2. 作品名称:准确填写作品名称,注明原作者。

3. 参赛者姓名:以个人名义参赛的填写个人姓名;以集体名义参赛的,填写单位或学校名称,名称以公章为准。多人参赛但不以集体名义的,最多填写8人姓名,其余用“等*人”表示。例:赵某、钱某、孙某、李某、周某、吴某、郑某、王某等20人。

4. 参赛者单位/学校:以公章为准填写单位/学校名称。请勿填写公章以外的团体名称。

5. 参赛者手机号:用于大赛官网注册、下载个人获奖证书,一个作品对应一个手机号码。

6. 指导教师:不超过2人。准确填写指导教师所在单位。

7. 名次:填写作品在本地区(单位)比赛中的名次。

8. 作品汇总表填好后,加盖前段单位公章,扫描生成PDF文件,命名为 “单位名称+2021年市级比赛作品汇总表”,将EXCEL版与PDF版一起发送至250398411@qq.com。邮件名称与文件名称一致。


 

附件2

 

第三届中华经典诵写讲大赛 “诗教中国”诗词讲解大赛方案

 

为传承中华优秀传统文化,深入挖掘中华经典诗词中所蕴含的民族正气、爱国情怀、道德品质和艺术魅力,引领诗词教育发展,弘扬伟大建党精神,特委托南开大学、高等教育出版社承办“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛,并确定方案如下。

一、  参赛对象与组别

参赛对象为全国大中小学校教师及大学生。分为小学教师组、中学教师组(含初中、高中、中职教师)、大学教师组、大学生组(含研究生和留学生),共4个组别。其中,中、小学教师参赛组别应根据讲解作品所属学段确定。

二、参赛要求

(一)内容要求

讲解须使用国家通用语言文字,内容应为教育部统编版中小学语文教材和列入“普通高等教育国家级规划教材”的大学语文教材收录的一首古典诗词作品或红色经典诗词作品。

参赛教师应按照课堂教学相关要求,遵循诗词教育基本规律和学术规范,录制以诗词教学为主要内容的微课视频。

参赛大学生使用多媒体及其他创新形式录制讲解视频,讲解诗词作品,并结合个人生活经验与感受,阐述诗词的意义与价值。

(二)形式要求

每名参赛者提交1个参赛视频,时长5-8分钟。视频格式为MP4,视频清晰度不低于720P,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,文件大小不超过700MB。视频开头须注明作品名称及作品作者、参赛者单位、姓名、组别等信息。

(三)提交要求

不举办省级赛的地区,参赛者自行登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn),准确填写姓名、组别、作品名称、指导教师姓名等获奖证书需采集的信息并上传作品。

作品进入评审阶段后,相关信息不得更改。作品要求为2021年新创作的作品。每人限报1件作品,限报1名指导教师。

三、赛程安排

(一)初赛:4月15日至7月10日

初赛为诗词经典素养在线测试。不举办省级赛的地区,参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站,按照参赛指引完成报名,并参加诗词经典素养在线测试(含模拟答题演练、AI智能背诵测评等),测试可进行3次(以正式提交为准)。初赛测试成绩合格者进入复赛。初赛测试成绩按30%比重计入复赛成绩。

举办省级赛的地区,参赛者按各省级部门通知要求报名参赛、提交作品,截止时间为7月10日。省级部门可联系承办方使用诗词经典素养测试服务。

(二)复赛:7月至8月

复赛为视频作品评比。不举办省级赛的地区,参赛者于7月31日前通过中华经典诵写讲大赛网站提交作品,专家综合评审为参赛作品评分。作品评审成绩占70%。复赛成绩为初赛测试成绩(30%)与作品评审成绩(70%)之和。

(三)决赛:9月初

决赛分为线上评审半决赛和现场总决赛。省级推荐入围的参赛者,于8月21日至8月31日登录中华经典诵写讲大赛网站完善基本信息、上传作品,与其他入围决赛的参赛者共同参加半决赛。根据所有作品的半决赛成绩排名,确定部分奖项等次及现场总决赛的参赛者。总决赛相关事宜另行通知。

四、联系方式

联系人:南开大学 闫老师、吴老师;高等教育出版社 何老师

电  话:022-23498255,022-83661960;010-58582224(工作日8:30-16:30接听咨询)

邮  箱:jialingbeidasai@163.com


 

附件3

 

第三届中华经典诵写讲大赛 “笔墨中国”汉字书写大赛方案

 

汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。为激发广大社会民众尤其是青少年学生对汉字书写的兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力,传承弘扬中华优秀文化,特委托语文出版社、西泠印社承办“笔墨中国”汉字书写大赛,并确定方案如下。

一、参赛对象与组别

参赛对象为全国大中小学校教师、学生及社会人员。

设硬笔和软笔两个类别。每个类别分小学生组、中学生组(含初中、高中、中职学生)、大学生组(含研究生、留学生)、教师组和社会人员组,共10个组别。

二、参赛要求

(一)内容要求

书写内容应为反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文、成语、警句或古今名人名言。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。鼓励书写歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。

硬笔类作品使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书;软笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限,但须通篇保持一致。

(二)形式要求

硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(29.7cm×42cm以内)。软笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cm×69cm—95cm×180cm),一律为竖式,手卷、册页不在征集之内,不得托裱。

(三)提交要求

不举办省级赛的地区,参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn),准确填写姓名、组别、作品名称、指导教师姓名等获奖证书需采集的信息。

硬笔作品上传分辨率为300DPI以上的扫描图片,软笔作品上传高清照片,图片格式为JPG,图片大小为2-10M,能体现作品整体效果与细节特点。

作品要求为2021年新创作的作品。作品进入评审阶段后,相关信息不得更改。每人限报1件作品,限报1名指导教师。

三、赛程安排

(一)初赛:4月15日至7月10日

初赛为语言文字知识及书法常识测试。不举办省级赛的地区,参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站,按照参赛指引完成报名,并参加在线答题测试。每人可测试3次,系统确定最高分为最终成绩,60分以上合格。合格者可提交参赛作品。

(二)复赛评审:7月至8月

复赛为作品评审。不举办省级赛的地区,按参赛作品评审成绩确定入围决赛作品。

(三)决赛评审:9月初

不举办省级赛地区入围决赛的参赛者,按照大赛网站通知要求(另行通知)寄送纸质作品。

所有入围决赛的参赛者上传全身正面书写视频(相关要求另行通知)。决赛通过纸质作品评审方式,确定获奖作品及等次。纸质作品不予退还。

(四)展示:10月至12月

部分获奖作品参与“笔墨中国”汉字书写大赛获奖作品展示活动,部分获奖者参与书写视频展示活动(相关事宜另行通知)。

四、联系方式

联系人:语文出版社 赵老师

电  话:010-65256713(工作日8:30—16:30接听咨询)

邮  箱:bmzg@ywcbs.com

 

 

 

 

附件4

 

第三届中华经典诵写讲大赛 “印记中国”师生篆刻大赛方案

 

为传承发展中华优秀文化,推广“大众篆刻、绿色篆刻、创意篆刻”的理念,通过传播篆刻文化与汉字历史文化知识,在师生中普及实践篆刻技能,特委托中华世纪坛艺术馆、中国艺术研究院篆刻院承办“印记中国”师生篆刻大赛,并确定方案如下。

一、参赛对象与组别

参赛对象为全国大中小学校师生。

设手工篆刻和机器篆刻两个类别。每个类别分小学生组、中学生组(含初中、高中、中职学生)、大学生组(含研究生、留学生)、教师组,共8个组别。

二、参赛要求

(一)内容要求

篆刻内容应为反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的成语、警句或中华古今名人名言,歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的词条。中华经典诵写讲大赛网站提供110个词条,可自主选择。作品要求使用汉字,字体不限。

作品呈现应保证词条的完整性,同一组作品,可选择多个词条,各词条之间要有一定的意义关联性。

(二)形式要求

每位参赛者报送1件或1组作品(1组印章数量不超过6方)。需附印蜕及边款拓片(1组作品印蜕不超过6枚,并附两个以上边款拓片,需自行粘贴在不大于4尺对开的宣纸上成印屏,即138厘米×34.5厘米,印屏一律竖式)。参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保材料。

(三)提交要求

不举办省级赛的地区,参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn),准确填写姓名、组别、作品名称、指导教师姓名等获奖证书需采集的信息。

手工篆刻类作品要求上传印章实物、印蜕及印屏照片,另附作品释文、设计理念说明,标注材质、规格及制作工艺。

机器篆刻类作品要求上传印蜕、边款效果图(电子稿或扫描件),另附作品释文及设计理念说明。如已完成印章制作,需附实物及印蜕照片。

照片要求为JPEG格式,每张大小1M-5M,白色背景、无杂物,必须有印面,能体现作品整体、局部等效果,不超过5张。作品要求为2021年新创作的作品。作品进入评审阶段后,相关信息不得更改。学生组每人限报1名指导教师,教师组不填写指导教师。

三、赛程安排

(一)初赛:4月15日至7月10日

初赛为语言文字知识及篆刻常识测试。不举办省级赛的地区,参赛者登录中华经典诵写讲大赛网站,按照参赛指引完成报名,并参加在线答题测试。每人可测试3次,系统确定最高分为最终成绩,60分以上合格。合格者可上传作品。

(二)复赛评审:7月至8月

复赛为篆刻作品评比。不举办省级赛的地区,专家综合评审为参赛作品评分。按篆刻作品评审成绩确定入围决赛作品。

(三)决赛评审:9月初

所有入围决赛的手工篆刻类参赛者根据通知要求寄送印蜕及印屏实物作品,参赛印屏不予退还。所有入围决赛的机器篆刻类作品可由参赛者自行制作完成后寄送至承办单位,也可联系承办方协助制作(具体要求另行通知)。

决赛以印屏及实物评审方式确定获奖作品及奖项等次。

(四)展示:10月至12月

邀请部分获奖作品及参赛者参与“印记中国”师生篆刻大赛获奖作品展览现场活动(具体时间另行通知)。

四、联系方式

联系人:中华世纪坛艺术馆 张老师、贾老师

电  话:010-84187975,010-84187761(工作日9:00-17:00接听咨询)

邮  箱:zhkdasai@163.com

地  址:北京市海淀区复兴路甲9号中华世纪坛(篆刻大赛)

邮  编:100038


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统