当前位置:
首页>教研电教

关于申报宝鸡市2021—2022年教育科研规划“作业革命”专项课题的通知

发布时间:2021-06-04 14:29 浏览次数:

宝市教研发[2021]29号

 宝鸡市教育教学研究室关于申报宝鸡市2021—2022年教育科研规划“作业革命”专项课题的通知

 各县(区)教研室、局直有关学校:

为了认真落实《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔2021〕13号)、《宝鸡市教育局关于推广应用国家级优秀教学成果开展“作业革命”教学改革的通知》(宝市教发〔2020〕36号),规范学校教育教学管理,坚决扭转一些学校作业数量过多、质量不高、功能异化等突出问题。根据《宝鸡市教育科研规划课题研究管理办法》,市教研室研究决定启动宝鸡市2021—2022年教育科研规划“作业革命”专项课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

⒈全市中小学教师以及各县区教研室人员等均可申报。

⒉课题主持人仅限申报一项课题,且不能作为课题组成员参与其他规划课题的申请,组内成员同年度最多参与两个规划课题的申请。

⒊课题组主要研究人员(含主持人)原则上不超过5人,且要明确各人研究工作分工。

4.一项课题的主持人只能是1人。

二、选题要求

1.明确研究对象。研究对象以本县区、本学校、本年级、本班级全体学生为主。针对教育教学过程中“作业革命”的热点、难点和焦点问题,突出实用价值和推广应用。

2.倡导以校为本。鼓励以学校领导、年级组、教研组、备课组名义,针对本学校、本年级、本班级“作业革命”中面临的倾向性问题,讨论梳理,统筹谋划,形成共识,确定有价值的课题,开展实证性课题研究。

3.规范课题题目。课题名称要突出“作业革命”,涵括研究的对象、内容和方法。

三、申报办法及程序

1.逐级申报。申报者在对本学校、本年级、本班级“作业革命”进行问卷反思、论证分析的基础上,填写《

2.评审立项。市上组织有关专家进行立项评审,淘汰选题大而空、论证走过场、存在抄袭现象的课题。在县区立项初审、市级立项评审或者在后续的结题鉴定环节,发现网上下载、复制粘贴、抄袭别人的已经立项或者结题的同名、同类、相似课题时,取消资格,全市通报,不得再申报课题。

3.颁发立项证书。通过专家组评审的课题,颁发市级《“作业革命”专项课题立项证书》。课题研究时间为2021年5月-2022年5月。

4.个人网传资料。立项后,课题主持人制定《实施方案》,在宝鸡教育云平台“个人空间”的“我的课题”栏目,按开题、中期、结题三个阶段,上传过程性资料(包括申报书、调查问卷、问卷访谈分析报告、阶段性研究成果、结题报告等),接受市县区课题研究指导专家跟帖指导。

5.县区上报资料及时限。县区教研室对所有资料汇总打包。上报本县区每一项申报课题的电子版以及本县区《申报汇总表》电子版,电子稿发送至市教研室邮箱:jiaokezu@163.com。附件1、附件4的纸质稿上报市教研室1式1份。请各县区教研室指定专人负责,报送截止日期2021年6月10日。

6.课题申报一律不收取任何费用,各县区及学校不得借机收费。市教研室不受理个人报送的课题申请书。同时,在资料上报过程中,要严格执行疫情防控的要求,遵守市、县应对疫情工作部署安排,做好个人防护工作,确保安全。

四、课题管理及成果奖励使用

1.加强课题研究过程管理。根据《宝鸡市教育科研规划课题研究管理办法》(见宝市教研发[2017]24号),市教研室将实行对课题研究进程的监督管理。指导县区召开立项课题中期评估交流会、结题鉴定暨成果推广会等。防止“空对空”,防止“无数据、无资料、无实证”的“三无研究”。所有市级立项课题经专家组评审,市教研室审核通过,方可被评为优秀、良好、合格课题,获取《“作业革命”专项课题结题证书》。

2.借鉴上海作业设计经验。各课题组要登录“基础教育国家级优秀教学成果资源服务平台”(http://s.enaea.edu.cn/h/gjjzyfwpt/),认真学习领会上海市“提升中小学作业设计质量的实践研究”优秀教学成果,并通过购买书籍、网络学习等通道,搜集整理与成果相关的资料,学习借鉴先进经验。在控制作业数量、丰富作业类型、优化作业质量的基础上,以科学的评价检测工具对各学科作业设计管理进行应用性、实证性、对比性研究。及时总结经验、发现问题,科研攻关。在研究过程中,要善于积累实践经验,形成推广应用案例和阶段性、分支性、实证性研究成果。

3.发挥市级示范学校作用“作业革命”市级示范县(区)、示范校要确定几个重点学科开展试点。要注意收集推广应用中的过程性资料、研究数据和典型案例,以“微课题”“小论文”等形式梳理固化过程性研究成果。对遇到的问题及时组织本土专家进行初评初判,尽量将问题就地解决。

4.本通知及相关附件可从宝鸡教育云平台的“宝鸡教研平台”下载。

联系人:综合科 任军利  电话:2790781

小幼科 闫  磊 电话:2790906

 

附件1.宝鸡市2021—2022年教育科研规划“作业革命”专项课题申报书

附件2. 宝鸡市2021—2022年教育科研规划“作业革命”专项课题申报指南

附件3.宝鸡市2021—2022年教育科研规划“作业革命”专项课题申报名额

附件4.宝鸡市2021—2022年教育科研规划“作业革命”专项课题申报汇总表

                    

 

宝鸡市教育教学研究室

2021年5月21日

申报宝鸡市2021—2022年作业革命课题通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统