当前位置:
首页>本市新闻

陕西省政府教育督导组
对宝鸡市“双减”和疫情防控工作进行专项督导

发布时间:2021-08-12 18:11 浏览次数:

8月10日-11日,以省政府教育总督学王恒斌为组长的省政府教育督导组一行,对宝鸡市“双减”和疫情防控工作进行督导检查。省督导组通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、随机暗访等,深入了解校外培训机构治理和疫情防控情况。

座谈会现场

11日下午,省督导组召开了“双减”工作座谈会。市教育局党组书记、局长惠强汇报了全市“双减”和疫情防控工作开展情况,市教育局副局长毛亚莉、市政府教育总督学陈蓓,以及渭滨区教体局、金台区教体局负责人在座谈会上分别发言,市县教育部门相关工作同志参加了座谈交流。省政府教育督导办副主任罗东主持会议。省政府教育督导办一级调研员高峰代表督导组对督导检查情况进行了反馈,对宝鸡“双减”工作给予充分肯定。反馈指出,宝鸡市县两级对“双减”工作认识到位、措施到位、效果到位。同时对全市下一步工作提出五点建议,一是持续巩固提升“双减”成效,继续加大力度落实中央决策部署;二是加强对校外培训机构的安全和防疫管理,确保安全稳定;三是加强对中央和省上“双减”政策宣传,做好舆情防控,加强后续管理;四是规范校外培训机构的管理和发展;五是加大对校外培训机构转型的指导,切实维护社会稳定。

省政府教育督导总督学王恒斌讲话

王恒斌在讲话中强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,着眼建设高质量教育体系,强化学校育人主体地位,深化校外培训机构治理,坚决制止侵害群众利益行为,有效缓解家长焦虑情绪,构建教育良好生态。

王恒斌要求,一是提高政治站位,充分认识“双减”工作的重大意义。把落实“双减”工作作为全面贯彻党的教育方针、深入落实立德树人、深化教育综合改革、解决群众“急难愁盼”问题的重大任务,切实落实到行动中;二是主动作为,提前谋划部署。“双减”工作是当前全国教育工作的一件大事,社会热议,群众关切,各级教育行政部门作为“双减”工作的第一责任单位,要提前思考谋划,做到早部署、早安排;三是以“三个课堂”为抓手,切实提高教育教学质量。要充分发挥学校主阵地作用,坚持应教尽教,着力提高教学质量、作业管理水平和课后服务水平,让学生学习更好回归校园,在校内“吃饱”“吃好”,减少参加校外培训需求。四是全面规范校外培训机构行为。要充分考虑“双减”工作启动后对培训机构运营、学生假期生活带来的影响,做好风险研判并制定防控预案,切实维护社会稳定。教育行政部门、教育督导部门都要行动起来,多管齐下,加强督导检查。

宝鸡市教育局党组书记、局长惠强汇报全市“双减”和疫情防控工作

最后,惠强表示将以此次省上督导检查为契机,深入贯彻落实中省各项安排部署,埋头苦干,创新实干,持续抓好“双减”和疫情防控各项工作,确保政治上不掉队,做法上出经验,推动新时代宝鸡教育高质量发展,为办人民满意的教育、推进教育强省建设而不懈努力。

近年特别是今年以来,全市把“双减”工作作为一项重要的政治任务,不断强化学习宣传,全面深入领会政策实质和改革精神,做到与中省同频共振。坚持政策引领、内涵发展、疏堵结合、统筹施策,从完善制度、规范管理、强化服务、协同配合等全方位发力,全链条推进,切实强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,努力减轻学生过重课业负担,确保“双减”政策落实落地。截至目前,全市义务段参与课后服务的学校和学生基本实现双过半,城区义务教育学校基本实现全覆盖,新华社以《花式课后服务让“四点半难题”不再难》为题进行了报道。

同时全力做好系统疫情防控工作。严格按照省、市疫情防控部署,逐级落实“外防输入、内防反弹”和“人物同防”的防疫策略,落实“53858”防控措施,每日对50多万师生进行健康监测和在线报告,全面推进12-17岁人群疫苗接种,有效杜绝校园疫情隐患,确保师生健康平安。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统