当前位置:
首页>教师管理

【师德故事演讲比赛选手风采】无悔付出育桃李 山乡处处竞芳华

发布时间:2021-09-10 11:12 浏览次数:

『选手简介』

    李圩隆,凤县电化教育中心干事。获宝鸡市教育系统师德故事演讲比赛一等奖。



无悔付出育桃李 山乡处处竞芳华

凤县电化教育中心  李圩隆


我叫李圩隆,是来自凤县教育战线一名教龄不足五年的“新兵”,我演讲的题目是《无悔付出育桃李 山乡处处竞芳华》。

凤县,地处秦岭腹地,县域面积3187平方公里,是全市面积最大的一个县,辖9镇66个村,人口却不足10万,分布在一条大江,九条大河之间,山大沟深,居住分散。可以说是人居山林间,车行云雾里。就是在这里,有一群安于清贫、甘于奉献、日复一日、年复一年,用爱、用知识带领孩子走出大山的人,他们就是凤县教育人。

张凤林,凤县双石铺小学教师,陕西省师德标兵,宝鸡市市管拔尖人才,她就是其中的一员。

我们把时间拨回到1998年,18岁的她刚从师范毕业,被分配到红花铺镇魏家湾村小学,这是一所村办小学,地处偏远,条件艰苦,3名教师、56名学生。刚到学校时,校舍还在新建,学校仅仅是一个“半成品”,张老师她们一边是教书匠,一边是泥水匠,上午上课,下午上工,从粉刷围墙到整修操场,样样都得自己干,一干就是近一年。在这里,她整整工作了10年,从一位美少女变成了一位人妻,在这里,她用粉笔、铲子、刷子书写了青春最美的10年。

2013年,张老师突然被检查出脑垂体压迫神经,难以言状的疼痛使她苦不堪言,由于长期服药,嗜睡一直困扰着她,但她从未请过一天的假。一次她的儿子因患急性中耳炎住进了医院,高烧39℃持久不退,想到现在是毕业班的冲刺阶段,她强忍着母性的本能,交代护士照顾孩子每天在医院挂着吊针,而她返回了课堂。几十年来,她亏欠了老人、亏欠了丈夫、亏欠了孩子,但没有亏欠一个学生,她的学生已经遍布各行各业,创造着自己的幸福人生,而她依然默默地耕耘在三尺讲台。

张老师曾说:“要教好学生,当一位好老师,首先要关心学生,热爱学生。”而她所作的奉献与牺牲,已经很难用“好老师”三个字来概括了。

一灯如豆,四壁青辉。在物欲横飞的年代,有人甘愿守住一方山村,安于三尺讲台,用爱写好“师德”。接下来为大家讲讲坪坎镇中心小学校长祝建利的故事。

坪坎镇,距县城74公里,是全县面积第二大,但人口却不足2千人,镇内9沟8梁,生存条件极为不便,直到上世纪90年代才通了车、用上了电。由于坪坎镇过于偏僻,这里的教师一直是招不来、留不住。

21年前,师范毕业的祝老师,怀揣着教育梦想,来到这里工作,这一守便是21年,21年足够让一个婴儿从呱呱坠地到大学毕业。

初到学校时,学校没有食堂,得自己带粮做饭,吃菜常常是上山采集野菜,从家里到学校,每天都得靠步行往返,学校缺老师,从语数外到体音美,他都得学,所有这些,无不挑战着祝老师的心理极限,但他面对困难,凭着坚守与毅力,靠自学先后拿到了西北大学的专科毕业证,陕西教育学院本科毕业证和初级中学教师任职资格证,从一个普通村办小学教师成长为一名镇中心小学校长,宝鸡市师德先进个人。他教过的学生一个个走出了大山,改变了人生。

谈到为什么没被这些困难吓跑时,祝老师说:“看着孩子们一双双渴望知识的眼眸,这些苦都不算啥,能让他们走出大山,是我一生的追求”。这是多么朴实的语言,但我深知,知易行难,这平淡的话语后面有他多少汗水和辛酸,他把足足21年青春奉献给了大山。现如今,坪坎7所中小学学校撤并为1所小学,学生由最多时的400多名,到现在仅剩的25名,但祝老师依然坚守在那里,他说:“只要学校在、哪怕只有1名学生,我也会一直坚守下去”。

苏霍姆林斯基说过:没有爱就没有教育。祝老师对教育的坚守和对学生的守护,正是这句话最好的注脚。对于他来说,不仅仅是在传授知识,自身就是一本德育教科书,时时刻刻让学生们感受着高尚的人格,执着的魅力。对于孩子们来说,祝老师亦师亦父,是他们眼中的光,是他们人生的引路人。

在秦岭大山艰苦的环境中能坚持一天、一周甚至一个月并不是难事,难的是数十年如一日的坚守。张老师和祝老师的故事,只是凤县千余名教师坚守教育初心、默默无闻、无私奉献的缩影,他们坚守秦岭深山无悔育桃李,无私奉献绽芳华,他们的平凡和坚韧、他们的执着和担当,激励着我这个教育“新兵”坚定初心,砥砺前行。

古人曰:“靡不有初,鲜克有终”。我想,除了所有外在的教学素养与能力后,坚守初心才是我们成功唯一的捷径。而坚守初心、不忘初心也正是总书记对我们教育工作者的殷切希望,在中国共产党成立100周年这一新的起点上,我们更应逢时起势。舵稳当奋楫,风劲好扬帆。握紧我们手中的笔,心怀莘莘学子,站稳三尺讲台,不负韶华不负党,向祝建利、张凤林老师致敬,向坚守在山区教育岗位上千百个平凡而伟大的教师致敬,让我们在追逐自己的教师梦,实现中国梦的圆梦路上尽情挥洒青春,绽放光彩。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统