当前位置:
首页>教研电教

让研学实践成为学生“行走的课堂”

发布时间:2021-09-23 09:14 浏览次数:

——宝鸡市教育学会研学实践教育专业委员会第一次会员代表大会顺利召开

2021年9月18日上午,宝鸡市教育学会研学实践教育专业委员会第一次会员代表大会在宝鸡市教育中心第二报告厅召开。宝鸡市教育学会、宝鸡市教育局、宝鸡市旅游局等相关领导出席会议,来自全市各县(区)的会员代表和研学基地代表一百多人参加了会议。会议由宝鸡市教育学会研学实践教育专业委员会秘书长孙惠英主持。

 

宝鸡市教育局党组成员、副局长王伟波讲话

宝鸡市教育局党组成员、副局长王伟波在讲话中指出,希望专委会认真落实研学实践方针政策,坚持“需求导向、教育为本、标准引领、五育融合”,充分发挥学术引领和专业支持作用,积极搭建“五个平台”:一是搭建高层次的研学实践理论学习、政策宣传平台;二是搭建高水平的学术引领和专业支持平台;三是搭建高质量的研学实践服务团队的专业培训平台;四是搭建高起点的研学实践信息化管理平台;五是搭建高信誉的研学实践评价平台,为推动我市中小学生研学实践教育规范化、品质化、内涵化发展作出贡献。

宝鸡市文化和旅游局副局长翟莉讲话

宝鸡市文化和旅游局副局长翟莉也参加了大会,在讲话中她希望宝鸡市教育学会研学实践教育专业委员会发挥应有作用,贯彻专委会宗旨,学习西安等首批全国研学旅行示范市的发展理念,研究出一套既符合政策要求、又适应市场的研学发展模式,真正助推全市研学旅行发展。各研学基地要充分挖掘课程资源,创新开发满足中小学生需要的研学课程,不断完善各方面的基础设施,为中小学生提供一个方便、安全的研学环境。大家共同努力,让我市研学旅行真正的办下去,越办越好,助推宝鸡文化旅游事业快速发展。

宝鸡市教育学会会长曹公奇讲话

宝鸡市教育学会会长曹公奇对研学实践教育专委会的成立表示祝贺,在讲话中提出了三点希望:一是遵守教育法规,规范研学实践教育工作;二是加强研学实践课程开发,让学生真正从研学实践教育中获得收益;三是全面落实党和政府的教育方针,让研学实践教育成为提升学生核心素养的有力抓手。

颁发理事长、副理事长、秘书长、副秘书长聘书

大会审议并通过了宝鸡市教育学会研学实践专业委员会章程,选举产生了宝鸡市教育学会研学实践教育专业委员会第一届理事会理事61名。随后召开了宝鸡市教育学会研学实践教育专业委员会第一届理事会第一次会议,选举产生了30名常务理事,以及理事长、副理事长、秘书长、副秘书长。刘丽当选为宝鸡市教育学会研学实践教育专业委员会理事长,吴文博、刘长虎、权敏琴、崔婷为副理事长,孙惠英为秘书长,孙娜为副秘书长。

研学实践教育专委会理事长刘丽做表态发言

选举结束后,理事长刘丽做了表态发言。他对第一届理事会今后努力的方向和工作做了初步的设想,决心不辜负领导和各位理事的信任,积极做好研学实践教育专业委员会的工作。

当天下午,与会专家以《研学实践教育与第三课堂》、《“双减”政策下,我们该何去何从》、《旅行社在研学实践教育中的作用》等为题做了专题报告,为研学实践教育工作的开展建言献策。第二天,与会代表还现场参观3D打印、杨凌农博园和农夫山泉工厂。

宝鸡市教育学会研学实践教育专业委员会的成立,将为我市中小学生“读万卷书,行万里路”搭建新的平台,为我市的研学实践教育工作开启新的篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统