当前位置:
首页>本市新闻

麟游县学前教育普及普惠创建工作
接受省级督导评估

发布时间:2021-09-27 12:18 浏览次数:

9月22日至24日,国家特约督导员、省政府教育副总督学、省政府教育督导委员会办公室主任刘白燕带领督导评估组,对麟游县学前教育普及普惠创建工作进行省级督导评估。国家督学、国家特邀视导员、江苏省淮安市人民政府教育督导室原副主任戴铜作为国务院教育督导委员会办公室派驻陕西省的唯一一名观察员,全程参加对麟游县的督导评估工作。市教育局党组书记、局长惠强,市政府教育总督学陈蓓,麟游县县长郑文娟、副县长张晓军等陪同督导检查。

省督导评估组深入县教体局、县财政局、县人社局、县住建局等单位及麟游县所有幼儿园,通过听取汇报、实地检查、查阅资料、调查问卷等形式,对麟游县普及普惠工作进行了全覆盖的实地督导评估。重点对今年4月份省级过程督导反馈问题整改情况以及教师全员持证上岗情况、园长任职资格情况、编内编外教师同工同酬情况、教职工“五险一金”落实情况等进行重点督查。9月24日,召开陕西省督导评估麟游县学前教育普及普惠发展反馈会。督导评估组详细反馈了督导评估情况,肯定了麟游县学前教育普及普惠发展前期整改提升工作和取得的成绩。同时,督导评估组也客观地指出了存在的问题和不足,提出了改进意见和建议。要求麟游县继续坚持教育优先发展战略,持续改善办园条件,努力破解幼儿教师相关问题,进一步加强幼儿园管理,全面提升保教质量。

 

陕西省督导评估麟游县县域学前教育普及普惠发展反馈会

反馈会上,张晓军作表态发言。他表示,对于督导评估反馈的问题,麟游县照单全收,将召开专题会议,对照问题清单,逐条分析研究,全力抓好整改提升。将进一步深化思想认识,细化工作任务,加大投入力度,强化整改措施,补强短板弱项,确保高标准完成学前教育普及普惠县创建工作。

宝鸡市教育局党组书记、局长惠强讲话

惠强表示,市教育局将进一步提高站位,增强抓好整改的思想自觉和行动自觉,市县联动做好整改提升工作。对专家组反馈的问题主动认领,即知即改,列出问题清单,建立整改台账,对账销号,采取“一园一策,一事一议”,举一反三,综合施策,全面整改。在支持麟游县学前教育普及普惠发展的同时,也将认真总结创建经验,以点带面推动全市学前教育高质量发展。他要求,麟游县委、县政府和县教体局要持续强化组织保障,不折不扣抓好整改,坚决打赢国家学前教育普及普惠县创建这场攻坚战,向全县人民交上一份合格答卷。

国家特约督导员、省政府教育副总督学、省政府教育督导委员会办公室主任刘白燕讲话

国家特约督导员、省政府教育副总督学、省政府教育督导委员会办公室主任刘白燕在反馈会上强调,要正确认识县域学前教育普及普惠发展的重大意义,吃透学前教育普及普惠的标准,提高政治站位,对标对表督导检查反馈问题,逐一整改到位,加快建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育,确保高质量通过国家评估验收。

近年来,市委市政府高度重视学前教育发展,编制《2021-2025年中小学幼儿园建设规划》,市政府召开公办幼儿园建设等专项工作会议,2020年争取学前教育项目建设资金7330万元,实施公办幼儿园建设等项目64个,加大学前教育教师招聘,落实学前教育公用经费补助和资助制度,投入困难家庭幼儿资助金646.05万元。目前全市学校教育毛入园率98%,普惠园占比95.3%。麟游县始终坚持教育优先发展战略不动摇,围绕“一县一个示范园、一镇一个一类园”的目标,大力实施学前教育三年行动,不断加大投入,增加总量,全面提高普及程度;强化保障,改善条件,增强可持续发展能力;坚持公益原则,规范收费行为,普惠性幼儿园覆盖率达100%;多渠道补充,强化培养,教师专业素养大幅提升;联合施策,精准帮扶,发展差距逐步缩小;学前教育全面普及,各项保障机制健全完善,学前教育实现跨越式发展,学前教育普及普惠水平达到100%,群众对学前教育发展满意度达95.42%以上。

为加快推进全市学前教育普及普惠创建步伐,全市印发《县域学前教育普及普惠督导评估工作实施方案》,明确各方责任和创建进度,目前全市13个县区(含高新区)都已启动开展创建工作,对标开展自查整改。麟游县作为全市首家创建县区,市政府教育督导委员会办公室按照“严格程序、高标推进、示范引领”原则,切实加强对麟游县创建的督导指导工作。对麟游县开展市级初核督导,指导接受省级过程督导,与麟游县多次研究创建指标和整改措施,把握政策口径,推进编内编外教师同工同酬、落实政府购买服务人员住房公积金等重点任务的整改落实,并力争在推进公办园建设、加强师资配备、保障教师待遇等方面形成工作亮点和经验做法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统