当前位置:
首页>教研电教

瞄准课改动向  理清复课思路  优化复课策略

发布时间:2021-09-30 11:13 浏览次数:

——2021年全市高中教育质量分析会顺利召开

新学期,新目标,新起点,新征程。9月29日,2021年全市高中教育质量分析会在市教育中心顺利召开。市教育局党组成员、副局长王伟波出席会议并做重要讲话,本次会议由市教研室党支部书记、主任沈宏军主持。全市各县区教研室主任、高中学校校长、主管副校长等参加了会议。

市教育局党组成员、副局长王伟波首先介绍了当前教育形势在样态和生态上的新变化:全面贯彻党的教育方针进入新阶段;学生的身心健康、快乐成长成为当前教育主旋律;五育并举、全面发展成为当前学校教育的硬任务。随后解读了当前国家提出的“双减”“五项管理”以及市局提出的“作业革命”相关政策,他指出强推“双减”、力促均衡、全面发展成为教育新常态。最后他对全市高中教育发展提出了四点希望:一是要牢记为党育人、为国育才的根本使命,把握正确的政治方向;二是要尊重教育规律,恪守管理规程,做实基础、彰显亮色;三是要借助信息化优势,提高管理效率和复课效果;四是要关注学生健康与成长,增加学生课外活动和体育活动。

市教研室党支部书记、主任沈宏军在对大会进行总结时提出:各个县区、学校要严格依据国家出台的一系列新政策、新动向,认真贯彻教育“双减”政策精神,认真研究新高考命题动向、研究高考立德树人、服务选才、引导教学的功能定位,认真研究学情、考情和教情,努力提升学生学科核心素养。同时提出,各县区、各高中学校要认真寻找学校的优势定位,确定自己的新学年复课策略。

市教研室副主任王宣忠做了2022年复课备考指导意见。他从教育研究层面建议各教研室和学校:一要精准研判学情,分层分类因材施教;二要精深研究考情,目标精准有的放矢;三要精心研讨教情,高效课堂提质增效;四要精细研定计划,优化完善确保落实。

市教研室高中科副科长赵金明做了2021年高中教育质量分析报告。首先他对2021年高中教育基本情况进行了详细数据分析和解读,接下来他总结回顾了2021年高中复课主要工作和经验,并就目前全市高中复课工作中仍然存在的三个突出问题,提了四点针对性建议。

良好的开端是成功的一半。此次会议,立足教育新发展,贯彻教育新理念,以推动高质量发展为主题,统一了思想、振奋了精神、交流了策略,达到了预期效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统