当前位置:
首页>本市新闻

宝鸡市第一中学2022年招生办法问答(公告第4号)

发布时间:2022-07-29 16:39 浏览次数:

 

1.宝鸡市第一中学何时改制为公办学校?

答:根据市委办、市政府办印发的《宝鸡市规范民办义务教育发展实施方案》(宝办发〔2022〕9号),从2022年8月份宝鸡市第一中学改制为公办初中。

2.设立宝鸡市第一中学高新校区的目的意义?

答:顺应我市“东进”战略布局,扩大优质教育资源,努力满足人民群众日益增长的“上好学”的愿望,缓解部分区域“择校热”“大班额”等矛盾,促进义务教育优质均衡发展。

3.宝鸡市第一中学高新校区和西关校区是什么关系?

答:宝鸡市第一中学改制为公办学校后,实行“一法人,两校区”办学模式。两个校区实行“一个法人,一套班子,统一管理,资源共享”,在德育、教学、教研、师训、评价、教师等方面互通交流,进一步实现教育资源的优化配置。

4.制定宝鸡市第一中学招生办法的依据?

答:依据《中华人民共和国义务教育法》以及《陕西省教育厅办公室关于做好2022年义务教育招生入学工作的通知》(陕教基一办〔2022〕11号)、《宝鸡市教育局关于进一步做好2022年全市义务教育学校招生入学工作的通知》(宝市教发〔2022〕108号)等法律法规和政策规定。

5.制定宝鸡市第一中学招生办法的基本原则?

答:公开公平,普及普惠;尊重历史,实事求是;稳字当头,逐步过渡。换句话说,就是兼顾“公平”和“普惠”,最大限度满足广大群众的入学需求。

6.宝鸡市第一中学的报名条件?

答:具有我市户籍或学籍、有选择宝鸡市第一中学就读意愿的小学应届毕业生。

7.本人户籍在宝鸡但在市外小学毕业能报名吗?

答:能。在报名时按户籍所在县区填写相关信息。

8.宝鸡市第一中学招生计划是多少?

答:共1000人,其中西关校区700人,高新校区300人。

9.宝鸡市第一中学招生计划分配依据?

答:统筹各县区小学毕业生人数、初中学位供给、随迁子女流动及学生住宿条件等情况,结合宝鸡市第一中学历年招生数据,突出优先照顾属地学位需求,为每个县区定向分配招生计划。

10.宝鸡市第一中学分县区招生计划分别是多少?

答:西关校区总计划700人。其中:金台区200人,渭滨区150人,高新区80人,陈仓区70人,凤翔区40人,岐山县30人,扶风县30人,眉县30人,陇县20人,千阳县20人,麟游县10人,凤县10人,太白县10人。

高新校区总计划300人。其中:金台区50人,渭滨区50人,高新区100人,陈仓区30人,凤翔区15人,岐山县10人,扶风县10人,眉县10人,陇县5人,千阳县5人,麟游县5人,凤县5人,太白县5人。

11.怎样报名参与宝鸡市第一中学录取?

答:符合报名条件的学生(家长)于8月10日至12日登录“宝鸡市义务教育学校报名招生平台”,按照相关提示提交报名信息并确认。报名时,学生(家长)选择学籍所在县区(市外返回学生选择户籍所在县区),然后根据就读意愿选报西关校区或高新校区。逾期不补报。

12.我能同时报西关校区和高新校区吗?

答:不能。根据义务教育学校报名有关规定,每名学生只能报一所学校(一个校区)。

13.宝鸡市第一中学怎样录取新生?

答:宝鸡市第一中学分校区、分县区录取新生。若两个校区分县区报名人数未超过招生计划,则直接录取。若两个校区分县区报名人数超过招生计划,市教育局将统一组织电脑随机派位,届时邀请市纪委监委、市人大代表、市政协委员、家长代表及媒体记者现场监督,派位结果当场公布。

14.宝鸡市第一中学怎样随机派位?

答:随机派位录取分校区、分县区进行。即先对西关校区进行派位,派位时根据学生所属县区(学生在报名时依据学籍或户籍选择的县区)进行归类,逐县区进行电脑摇号,当场公布派位结果;随后对高新校区进行派位,派位方法与西关校区相同。

15.派位录取成功后怎样报到?

答:宝鸡市第一中学根据市教育局派位录取名单组织学生报到、注册。学生(家长)报到时持户口簿、素质教育报告单,由学校组织人员进行资格审查,对符合条件的学生进行注册,对弄虚作假、资料不符的学生直接取消录取资格。请家长在填报相关报名信息时秉持诚信原则,不得填写虚假、错误信息。

16.宝鸡市第一中学收费政策?

答:宝鸡市第一中学转为公办学校后,不再执行原民办学校收费标准,并享受“两免一补”政策。

17.宝鸡市第一中学提供学生住宿吗?

答:西关校区具备少量学生住宿条件,仅能满足除金台区、渭滨区、陈仓区、高新区之外县区学生住宿,高新校区不提供学生住宿,家长应理性选择报名。如果家长选择了某个校区且被录取,因学校无法提供住宿,家长须自行解决接送或就近住宿问题。

18.我没有被宝鸡市第一中学录取该怎么办?

答:依据有关规定,参与宝鸡市第一中学报名学生不再保留原学区公办学位,若未被录取由学籍或户籍所在地教体局按照相对就近原则,统筹安置到有空余学位的公办学校。为了避免派位不成功而失去原学区公办学位,请家长理性选择报名。

19.军人子女如何参与宝鸡市第一中学录取?

答:军人子女、综合性消防救援队伍人员子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女等符合教育优待政策的小学毕业生,既可以参与宝鸡市第一中学派位录取,也可以按照有关规定,经相关部门审批后由市教育局统一办理录取手续。

20.我错过了报名时间,能补报补录吗?

答:不能。宝鸡市第一中学报名、录取时间确定后,不再组织其他形式的补报补录。

21.宝鸡一中明年也执行同样的招生办法吗?

答:依据市委、市政府有关决议,从2023年起,宝鸡市第一中学将面向主城区小学毕业生招生,不再延伸至其他县。